Что за птички эти синички?
Пособие для тех, кто хочет узнать больше о синичках и о том, как им помочь.
Несколько слов о синичках
Вначале к названию: а почему они «синички», ведь вроде ничего синего у них в оперении и нет? Это не совсем так – у некоторых видов синиц синего как раз более чем достаточно, но «синица» - это от «синь-синь» или «зинь-зинь»: так синички перекликаются друг с другом, синькают.
А сколько видов синиц можно у нас встретить?
Вопрос только на первый взгляд кажется простым: есть, скажем так, «настоящие синицы» - этот род по латыни называется Parus, а есть синицы, принадлежащие к другим родам и даже семействам, порой достаточно далёких систематически от «настоящих». Хотя, если и далее углубляться в вопросы систематики, в настоящее время и род Parus некоторые систематики подразделяют на несколько. Но обо все по порядку. Начнем с «настоящих», всего у нас их 7 видов.

1
Большая синица
Самая обычная у нас – большая синица.
Я сомневаюсь, что найдутся такие, кто ни разу не видел эту синицу – это самый массовый вид, а более того – самый синантропный, т.е. встречающийся в т.ч. в населенных пунктах (другие синицы этого избегают). В равнинной и низкогорной части эта синица гнездится повсеместно, где только есть древесная растительность, в т.ч. в лесополосах, парках, приречных зарослях. При этом, этот вид избегает совсем уж сплошных лесов – здесь она встречается только во время кочевок, да и то редко. Название этого вида – большая – оправдано в полной мере, т.к. этот вид самый крупный среди синиц, она крупнее некоторых других видов синиц в 2 раза. Несмотря на то, что эта синица большая, она сама никогда не делает для себя дупла, а занимает чужие, а также с удовольствием занимает домики-синичники. К слову, ранее, а кое-где и сейчас эту синицу называют «жулан», что связано с жёлто-зелёным её цветом, а само слово калмыцкого происхождения, обозначающего такой цвет (когда-то на Руси так назывался и зелёный чай).

2
Пухляк, или буроголовая гаичка
Частенько у нас встречается и пухляк, или буроголовая гаичка.
Распространен он не так широко, т.к. предпочитает смешанные леса. «Пухляк» – правда, забавное название? И оно тоже оправдано – птичка маленькая, с крупной головой (вернее, очень мощной шеей), в зимнее время, нахохлившись, выглядит почти как круглый серо-белый шарик с черной шапочкой. Пухляк – усердный дупло-строитель: несмотря на свои небольшие размеры, эта синица сама готовит дупла в трухлявых деревьях: иногда в совсем тонких, чуть более 5 см в диаметре, но порой – в толстенных, иногда - совсем близко от земли, чуть ли не под землей, а порой – высоко, метров 12, а то и 15 над землей (вот почему у него такая мощная шея). Пара строит дупло поочередно: заскочит птичка внутрь, нащиплет трухи и вылетает, а в это время вторая, безо всякой паузы, заскакивает внутрь, работать. И так – час за часом, а проголодавшись, так же парой отлучаются ненадолго и кормятся. Многие пары делают 2 выводка за сезон, подготавливая каждый раз новое дупло.

3
Черноголовая гаичка
Очень похожа на пухляка, но гораздо реже встречается черноголовая гаичка.
Порой даже специалисты путаются: немного другой голос, отсутствие белого на крыле, более «опрятная» шапочка, чуть более длинный хвост, несколько иной клюв – вот и все отличия. Да и встречается этот вид не очень-то часто, т.к. обитает он только в пойменных и около-пойменных лесах предгорий и низкогорий. А по образу жизни они с пухляком очень похожи.

4
Сероголовая гаичка
Ещё одна гаичка – сероголовая.
Самая редкая из наших гаичек, т.к. живет оседло исключительно в лесах с преобладанием кедра. В связи с тем, что сплошных кедровых лесов в Алтайском крае практически не осталось, встретить этот вид у нас – большая удача. В кедрачах этот вид живет неспроста – эта гаичка более крупная, чем другие, ей хватает сил и усердия раздалбливать кедровые орехи, которые в зимне-весенний период вносят весьма существенный вклад в её рацион. Кроме того, как и многие другие виды, обитающие в кедрачах, она делает запасы, пряча по одному орешку в лесной подстилке.

Вот что ещё отличает гаичек: хоть век этих птичек недолог (редко какая доживёт до 5-летнего юбилея), но они создают пары на всю жизнь, пока судьба не забирает одного из партнеров.

5
Московка
А вот и самая маленькая наша синичка – московка. Называют её так вовсе не потому, что она родом из Москвы: раньше эту синицу называли «ма́сковка» из-за маски у неё на голове. А ещё в некоторых языках это «угольная синица» - за тёмный цвет окраски. Московка – таёжница, вне тайги изредка гнездится в лесах с примесью хвойных пород, но даже на кочёвках предпочитает темнохвойные ёлки и пихты, на которых её можно услышать даже в городских парках. Да, чаще именно услышать, т.к. московки предпочитают держаться в самой верхней части кроны деревьев.

6
Князёк, или белая лазоревка
А это, пожалуй, самая стильная из наших синиц, да и название у неё подходящее – князёк, или белая лазоревка.
С названием этой птички – большая загадка, но, как ни крути, лазоревый рисунок на белом – просто чудо! Кстати, обратите внимание на рисунок верха тела: на вас будто смотрят два больших синих глаза.

Вид достаточно редкий на гнездовании, хотя, возможно, лишь потому, что добраться до его гнезда сложно: это заросшие-захламленные буреломом ивняки на переувлажненных берегах рек и озер. А вот в послегнездовое время этот вид можно увидеть намного шире, практически везде по равнинной части, но и в этом случае князьки чаще придерживаются пойменной растительности, передвигаются вдоль рек.


7
Обыкновенная лазоревка
Очень редко, и пока только на самом крайнем северо-западе Алтайского края можно встретить и обыкновенную лазоревку. Дело в том, что вид это европейский, постепенно расселяющийся на восток.

А теперь о «синицах, да не совсем».
Их у нас три: синица-ремез, длиннохвостая синица (ополовник) и усатая синица. Все они не дуплогнездики, т.е., в отличии от «настоящих» синиц, гнездятся не в дуплах, а строят особенные, весьма необычные гнезда.

8
Ополовник, или длиннохвостая синица
Ополовник – вообще достаточно далёкий родственник «настоящих» синиц.
Глядя на птичку, не совсем понятно, за что ей дали такое название, почему его сравнили с черпаком-половником. На самом деле, это название непосредственно связано с гнездованием – этот вид строит неприметное, вертикально вытянутое гнездо, маскируя его мхом и лишайником, в котором самочка так и сидит часами, задрав свой длинный хвост вертикально вверх. Вылезая из гнезда, птичка не сразу может «вернуть хвост в исходное положение» - так и сидит, задрав его вертикально вверх – как есть маленький черпачок. А ещё ополовники очень дружные семейства – их выводок часто не распадается до весны, т.е. молодые птицы всю зиму держатся с родителями.

9
Усатая синица
Ещё один вид – усатая синица, тоже вовсе не синица, а это отдельное семейство, более близкое жаворонкам, чем синицам. В большинстве своём представители этого семейства – обитатели более южных территорий, где они, как и наша усатая синица, предпочитают околоводные заросли, в т.ч. и тростниковые.
У нас усатые синицы редки, т.к. им для обитания требуются большие массивы тростниковых зарослей. Хотя, может поэтому они и редко регистрируются – мало кто полезет по тростникам искать не очень-то крупных птичек. Гнездятся они также в тростниках, где строят гнездо, подвешенное на несколько побегов.


10
Ремез
Стоит ещё упомянуть и ремеза - это единственная из наших настоящих и не очень синиц, которая улетает зимой в тёплые края. Надеюсь, что все про него слышали - это именно та синичка, что строит гнезда-варежки, подвешивая их на концы веточек, часто прямо над водой.
Вид этот достаточно новый для Алтайского края – он появился у нас около полувека назад, постепенно расселяясь с запада на восток, заселив к настоящему времени всю территорию края, кроме горной. Найти гнездо ремеза и легко, и сложно: сложно, т.к. в летнее время разглядеть «варежку» в листве очень непросто, но вот зимой такие варежки – как на ладони. Если нашли такое гнездо зимой, то не трогайте его, приметьте это место – очень велик шанс, что на следующий год ремезы сделают гнездо где-то поблизости, может даже на соседней ветке. А ещё в гнёздах ремеза зимой могут ночевать другие синицы, чаще всего так делают князьки.
Как помочь синичкам?
Вы, наверняка знаете и догадываетесь, как можно помочь синичкам, но перейдя на следующую страницу, надеемся, узнаете что-то новое и полезное.
Made on
Tilda