Клуб исследователей природы Алтая "Altainature"
"Лебединый"
Проект
по мониторингу и изучению фауны заказника "Лебединый"


Группы проекта в соцсетях
В 1973 году в предгорьях Алтайского края, на незамерзающих озерах в окрестностях села Урожайного Советского района был организован заказник «Лебединый», основной целью которого стало сохранение лебедей-кликунов, зимующих в этих местах. Несмотря на длительный срок существования заказника, систематических наблюдений в нём не проводилось. Именно поэтому в 2011 году начато системное наблюдение за зимующими здесь птицами и животными.


Рассвет на Лебедином озере.
За время наблюдений был создан значительный фотоархив, а также был найдены многочисленные факты об истории этого места и особенностей его геологии.
За прошедший период удалось сделать много интересных наблюдений, часть из которых уже была опубликована, например, «Заметки к зимней фауне птиц Лебединого заказника», «О зимней встрече водяного пастушка Rallus aquaticus на подгорной равнине Алтайского края», «О некоторых фаунистических и фенологических наблюдениях птиц в Алтайском крае (неворобьиные)».
Также ежегодно проводится учет зимующих водоплавающих, зимой 2015-2016 года такой учет проводился с использованием квадрокоптера.
За время наблюдений был создан значительный фотоархив, а также был найдены многочисленные факты об истории этого места и особенностей его геологии, что стало основой для подготовки фотокниги «Лебединое озеро». Фотокнига была издана за счет бюджета Алтайского края и распространялась по районным и школьным библиотекам края. На сегодняшний день вышло уже 3 издания фотоальбома.
Также был подготовлен и издан набор открыток, рассказывающий о заказнике.
Казалось бы, всё уже известно, но у нас в «Лебедином» ещё много задач. Несомненно, мы продолжим мониторить численность водоплавающих в течение зимы, особое внимание уделяя теперь большому крохалю – о нем пока мало что известно, для этого мы подготовим специальный скрадок у того места, где они чаще держатся.
Мы продолжим отрабатывать технологию по кольцеванию кликунов шейными кольцами.
И ещё: мы попытаемся разгадать ещё одну загадку – узнать, где всё-таки кликуны выводят своё потомство. Как? Это пока небольшой секрет.
В этом году мы, кроме прочего, планируем проведение собственных экскурсий в «Лебединый» и его окрестности для всех желающих. Если есть желание поучаствовать – пишите.
Помочь проекту можно как непосредственно участвуя в нем, так и финансово поддержав его:
1. На расчетный счет юридического лица (реквизиты по запросу).
2. От физических лиц*:
a) Яндекс-кошелек 410011673922564
b) VISA 4276 8020 2859 2317
c) PayPal - paypal.me/altaybirder
d) Вы также можете приобрести у нас футболку с символикой проекта по цене 1.000 рублей (размер по запросу, пересылка по России за наш счет) или принт формата А3+ (750 рублей, пересылка в тубусе за наш счет).
* - При переводе денег просьба оставлять адрес электронной почты для связи и/или переводить не "круглую" сумму, а потом сообщать о переведенной сумме электронным письмом.
НАМ ПОМОГАЮТ:
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА:
Контакты:
Алексей Эбель
altay.birder@gmail.com
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda