клуб исследователей природы Алтая "altainature"
Экскурсии в заказник "Лебединый"
Двух- или трехдневные экскурсии в заказник "Лебединый".
Выезды по выходным дням (для трехдневных - вечером пятницы)

декабрь-февраль
Здесь есть другие незамерзающие озёра, а также реки и речушки, на которых зимуют совсем другие обитатели
Заказник "Лебединый" - все про него слышали и, думаю, многие из вас уже бывали там. Многие, побывав там лишь однажды, разочаровываются в увиденном: то туман не даёт что-то разглядеть, то толпы народу не дают подойти поближе, то несколько плавающих лебедей не производят никакого впечатления.
Как человек проведший на озере Светлом сотни часов, могу вас уверить: место это настолько разнообразно, что стоит приезжать на него снова и снова, пытаться каждый раз увидеть что-то новое, открывать его каждый раз заново. Кроме прочего, не только само озеро Светлое, где зимует основная масса водоплавающих, интересно для внимательного наблюдателя: здесь есть другие незамерзающие озёра, а также реки и речушки, на которых зимуют совсем другие обитатели. А ещё здесь много просто красивых мест, курящихся туманом в течение всей зимы, живущих своей неспешной жизнью с ноября по март.
Да и сам зубрятник - особое место для наблюдений за птицами.
Но заказник "Лебединый" - это только часть наших экскурсий выходного дня: после утреней съемки мы отправляемся вверх по Катуни до Чергинского зубрятника, делая по дороге остановки для всё тех же наблюдений за птицами, которые зимуют в долине Катуни и на её незамерзающих полыньях. Да и сам зубрятник - особое место для наблюдений за птицами. Здесь зимой можно гарантированно встретить много интересных видов: оляпку, овсянку Годлевского, черноголовую гаичку, сибирскую чечевицу, а порой здесь появляются и такие высокогорники, как большие чечевицы. Так что есть на что посмотреть и кроме зубров.
Кроме того, один день будет у нас посвящен ещё и сбору научного материала, для чего также придётся поездить по территории заказника.
Место и время проведения экскурсий
Все экскурсии запланированы по выходным дням с декабря по начало марта. Выезд будет планироваться либо вечером в пятницу, либо утром в субботу, что зависит от целей каждой поездки (сроки будут уточняться заранее, следите за новостями на сайте и в группах социальных сетей: Вконтакте и Facebook).
Точка старта - город Барнаул.
Ночёвки - гостиница с.Советское.
Базовый регламент: утренняя и вечерняя фотосъемка на озере Светлое и в других местах заказника, в дневное время проведение полевых работ в заказнике и других местах Нижней Катуни.
Что мы будем делать:
1. Кольцевание лебедей. В текущем сезоне перед нами стоит задача надеть 18 шейных колец на кликунов. Задача непростая, но очень важная.
2. Сбор материала (пера) для проведения анализов на устойчивые изотопы. Это новое направление изучения зимующей популяции кликунов, которое позволит таким образом локализовать места их гнездования. Непонятно? Тогда спрашивайте.
3. Мониторинг численности зимующих водоплавающих птиц. Это уже "традиционная" работа в заказнике, в этом году мы попытаемся провести её трижды: в начале зимовки, в её пик в январе, а также ближе к окончанию. Также мы попытаемся выявить места зимовок, недоступные для осмотра с берега (с помощью дронов).
4. Зимний гербарий - это попытка собрать все растения, которые продолжают расти и размножаться (да, есть и такое) в незамерзающих водоемах заказника.
5. Загадки гидрологии. По прежнему в гидрологическом изучении заказника есть некоторые вопросы, поэтому мы попытаемся поработать и тут: во-первых, провести массовый мониторинг температуры источников в течение зимы, а, во-вторых, картировать источники и установить абсолютную высоту выхода их на поверхность.
Таким образом, такие выезды - это не только познавательные прогулки выходного дня, но ещё и увлекательная работа, направленная на сбор полевого материала для последующих научных работ и природоохранных мероприятий по сохранению природного богатства Алтайского края.

Если у Вас возникли вопросы, пишите нам.

Участие в экскурсиях платное, в стоимость входит трансфер, проживание в гостинице, питание и другие расходы. Стоимость каждой поездки определяется минимум за две недели до её осуществления. Если у вас есть желание участвовать в поездке в определенные сроки, отправьте нам предварительную заявку по электронной почте, и мы заранее сообщим вам о стоимости.
Возможно участие в поездках на собственном транспорте.

Все участники поездок получают тематическую сувенирную продукцию, сертификаты участника проекта по изучению заказника "Лебединый", а также приоритет и скидку 10% на любые другие экскурсии + скидку в 5% на любые экспедиции в рамках изучения природы Алтая Клубом исследователей природы Алтая.

По всем вопросам, включая бронирование места, пишите по электронной почте.
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda