клуб исследователей природы алтая "altainature"
Первоцветы Алтая
Одно и двухдневные экскурсии для наблюдений и изучения раннецветущих растений (первоцветов) в Алтайском крае.
Выезды по выходным дням

с 22 апреля по 22 мая

10% средств, собранных от экскурсий, пойдут на создание атласа-определителя редких растений Алтайского края
Часто первоцветы формируют, невероятные по красоте и ароматам, цветущие ковры всевозможных синих, белых, розовых и жёлтых оттенков.
Знаете ли вы?
Что большинство наших раннецветущих растений биологи относят к экологической группе эфемероидов. Эфемероиды - многолетние травы с очень коротким периодом вегетации, протекающей в наиболее благоприятный период. Большую часть года эти растения проводят под землёй в виде луковиц, корневищ и клубней, выживая за счёт накопленных питательных веществ. К эфемероидам мы относим прострелы, ветреницы, хохлатки, рябчики, гусиные луки, кандыки и некоторые другие наши растения. Ранней весной они развивают листья и распускают яркие крупные цветки или соцветия. Часто первоцветы формируют, невероятные по красоте и ароматам, цветущие ковры всевозможных синих, белых, розовых и жёлтых оттенков. Но, к сожалению (или к счастью), это буйство красок и жизни продолжается недолго - всего две-три недели.
Многие первоцветы внесены в региональную или федеральную Красную книгу
Для многих ботаников, фотографов и любителей природы - это время превращается в горячую пору, ведь материал собранный за кроткий промежуток цветения, послужит для многомесячных исследований, а фотографии ещё долго будут украшать обложки журналов, и радовать пользователей социальных сетей.
Как и всё самое красивое на Земле, первоцветы ранимы и легко погибают даже от незначительного вмешательства человека. Цветы массово собирают для букетов, места произрастания подвергаются весенним палам травы, выпасам скота, рубкам леса. Ареалы раннецветущих растений постоянно сокращаются, и неудивительно, что многие первоцветы внесены в региональную или федеральную Красную книгу. Наша задача - сохранить как можно больше этой красоты для будущего. И для этого мы хотим показать, что подлинное чудо живёт совсем рядом, и каждый может научиться любоваться красотой, не причиняя вреда, не разрушая хрупких связей.
Не пропустите одно из самых увлекательных событий в жизни природы Алтайского края - пробуждение первоцветов!
Место и время проведения экскурсий
Все экскурсии запланированы по пятницам, субботам и воскресениям с 22 апреля по 22 мая (сроки могут меняться, следите за новостями на сайте и в группах социальных сетей: Вконтакте и Facebook).
Точка старта всех наших экскурсий - город Барнаул. За месяц выездов мы планируем посетить несколько районов Алтайского края: Первомайский, Тальменский, Заринский, Косихинский, Кытмановский, Тогульский и др.
Во время экскурсий мы будем много фотографировать, слушать лекции и сообщения об особенностях жизни весенних растений, собирать гербарий, учиться определять растения в полевых условиях, картировать находки и совершать настоящие маленькие открытия. Следует подчеркнуть, что все наши выезды - это не только весёлые прогулки выходного дня, но ещё и увлекательная работа, направленная на сбор полевого материала для последующих научных работ и природоохранных мероприятий по сохранению природного богатства Алтайского края. Кроме того, накопленные данные будут использованы для создания атласа-определителя редких растений Алтайского края.
Цветущие растения - это не единственная цель наших экскурсий. Мы не оставим без внимания и птиц, поведение которых в это время очень интересно наблюдать, а также планируем посетить несколько исторических объектов.
Для организованных групп мы готовы разработать любой гибкий и удобный вариант экскурсий.
Если у Вас возникли вопросы, пишите нам.

Сбор за участие в экскурсии для одного человека от 1500 рублей, в зависимости от маршрута, дальности и длительности поездки. Для групп от 4-х человек предусмотрена скидка.
10% средств, собранных от экскурсий, пойдут на создание атласа-определителя редких растений Алтайского края.
Отчёты по проделанной работе будут регулярно публиковаться на нашем сайте.
По всем вопросам, включая бронирование места, пишите по электронной почте.
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda