Алексей Эбель, ДЕНИС СОЛОМАХИН
Январская экспедиция на Сайлюгем.
Аргали в урочище Чаган-Бургазы.
Автор: А.Эбель
Ходить по высокогорьям и наблюдать было достаточно комфортно, при этом аргали оказались менее пугливыми чем улары.
С 4 по 12 января 2017 года прошла ранее не запланированная экспедиция в Сайлюгемский национальный парк.
Основной задачей этой поездки стало изучение возможности фотосъемки аргали в этот период в урочищах Чаган-Бургазы и Уландрык, а также поиск возможных подходов к алтайским уларам, обитающим в этих местах. Попутно проводился мониторинг зимующих птиц.
Погода стояла не слишком морозная, но пару дней в ущельях сидел плотный туман, а по верхам дул сильный ветер. Ходить по высокогорьям и наблюдать было достаточно комфортно, при этом аргали оказались менее пугливыми чем улары.
Группа аргали на фоне г.Чёрной.
Наблюдаем за уларами. К сожалению, близко подойти не удалось.

фото: Денис Соломахин
Беркут в долине Шибеты (Уландрык). Рядом обнаружили павшего не так давно, но уже съеденного чёрного грифа.
В целом эта часть экспедиции оказалась достаточно насыщенной и продуктивной.
Далее мы двинулись на Курайский хребет, где было обследовано одно из ущелий. "Добыча" была невелика: бледные завирушки, бородатые куропатки да монгольские пищухи.
После этого мы попрощались с гостеприимной на этот раз Чуйской степью и двинули на Улаганское нагорье, где после ночёвки в Улагане нам предстояло одним днём проехать до южного берега Телецкого озера и обратно. Это не самый простой маршрут и в летнее время, а коротким зимним днём он и того сложнее. В общем, выехали ещё затемно, а закат встретили ещё не доехав по долине Чулышмана по Кату-Ярыка, на который поднимались уже при свете тусклой луны, прячущейся за облаками.

Но оно того стоило!

Зимний Кату-Ярык суров, долина Чулышмана великолепна, а зимние пляжи Телецкого озера удивительны даже в пасмурную погоду.
Интересной стала находка стаи из 14 чомг, зимующих у впадения Чулышмана в озеро, а также встреча самца чёрного дрозда в Балыкче.
Чомги на Телецком озере.
Ну, и напоследок, мы заехали в заказник "Лебединый", где немного понаблюдали за жизнью его обитателей и, хоть с погодой и освещением не повезло, но сделали некоторое количество кадров.
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda