Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature
ПРОСТРЕЛ
Проект
по изучению прострела в Алтайском крае

Научное название Pulsatilla происходит от латинского «pulsare» - «звонить (в колокольчик)».
Уже совсем скоро на прогретых весенним солнцем пригорках и полянах появятся первоцветы – подснежники. Да, с точки зрения какого-нибудь занудного ботаника, у нас нет подснежников: настоящие подснежники – это растения рода Galanthus, произрастающие в нашей стране на Кавказе. У нас же, несомненно, самый известный подснежник-первоцвет – это сон-трава, или прострел, что связано в том числе и с его широким распространением на территории Алтайского края. Пожалуй, нет ни одного района, где бы отсутствовало это растение.

По большому счёту загадкой остаётся народное название прострела – «сон-трава». Есть мнение, что его использовали в народной медицине как успокаивающее и лёгкое снотворное средство, но официальная медицина не нашла тому подтверждения.
Прострел – одно из самых раннецветущих растений: его сильноопушённые цветоносы буквально выстреливают их прошлогодней травы, от незаметного побега до распустившегося цветка проходит всего несколько дней. И это происходит ещё в тот период, когда ночные температуры могут опускаться до минус 10, а то и минус 15 градусов. Учёные предполагают, что именно опушение, особенно сильно развитое у совсем молодых побегов, помогает растению не погибать в заморозки. Но не только для этого служит опушение, о чём чуть ниже. Ещё одна адаптация к низким температурам, которая есть у большинства первоцветов – закрывающиеся на ночь цветки, которые таким образом сберегают пыльцу и завязи. К слову, строение пестиков у прострела таково, что в закрытом цветке их многочисленные столбики плотно «упаковывают» столбик завязи, также помогая сохранить температуру внутри цветка.
Местообитания прострела разнообразны, не любит он разве что переувлажненные места. Хоть растение это и солнцелюбивое (гелиофит), оно часто встречается не только на опушках, но даже и внутри разреженных березовых колков и даже в сосняках: в весеннем лесу, до распускания листвы на деревьях, достаточно много света. Кроме того, считается, оптимальному получению света помогает и, как ни странно, опушение: волоски рассеивают свет, направляя часть его даже на теневую сторону растения. Но и это не последняя функция опушения: волоски чрезвычайно гигроскопичны, т.е. легко впитывают влагу из воздуха, поэтому, в случае недостатка влаги в почве, помогают таким образом пережить растению неблагоприятный период.
Прострел – анемохорное растение, т.е. его плоды распространяются за счет воздушных потоков. Правда, семя не имеет такого большого «парашюта», как у семян одуванчика или козлобородника, поэтому цветоносные побеги во время и после цветения продолжают расти в высоту, чтобы у семян была возможность взлететь с высоты, превышающей уже подрастающую траву. Но у летучки плода есть более важное значение: её вращение позволяет плоду «вкручиваться» в грунт (подобно тому, как это происходит у ковыля или аистника).
Ещё одной важной адаптацией прострела является то, что цветоносы быстро развиваются за счет питательных веществ, накопленных в подземной части растения в течение предыдущего лета, листва-же начинает развиваться уже ближе к концу цветения, когда растению нужно много питательных веществ для развития семян.
Именно с этой адаптацией связаны сложности в определении многих видов у прострелов, когда для точной идентификации вида необходимо наличие уже развитых прикорневых листьев. а лепестки венчика к этому времени буреют и теряют естественную окраску. А ведь вы знаете, что венчик у прострела может быть очень разной окраски. Чаще всего встречаются цветы сине-фиолетовой и белой с желтоватым оттенком окраски. Но встречаются у нас цветы с более жёлтым оттенком, голубым разной интенсивности и даже красноватым. Причём, бывают как популяции с одинаковой окраской венчика, так и популяции с очень разнообразной окраской. Такое разнообразие окраски в своё время привело к выделению растений с какой-то окраской в отдельные виды: так, растения с желтоватой окраской венчика изначально были описаны как отдельный вид – прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens). И, действительно, есть значительные территории, где встречаются прострелы только с соответствующим цветом венчика. Аналогична ситуация с прострелом поникшим (Pulsatilla patens): в европейской части России это цветы с сине-фиолетовым венчиком (хотя в южной части ареала нередко встречаются растения с цветками, где внутренняя часть венчика очень светлая, но наружная – фиолетовая). А вот с Урала и далее на восток, окраска венчика очень разнообразна, порой невозможно достоверно различить, что вы видите: прострел желтеющий или прострел поникший. На эту особенность урало-сибирских прострелов обратил внимание ещё Порфирий Никитич Крылов, известный русский ботаник: во «Флоре Сибири» (1931) он приводит прострел поникший как сложный комплекс (P. patens s.l.) с рядом внутривидовых таксонов, в том числе приводя для прострела желтеющего такую вот систематику - P. patens subsp. asiatica Krylov et Serg. var. flavescens (Zuccar.) Zämelis. (=P. flavescens). Собственно, и до сегодняшнего дня среди ботаников идут дебаты, как-же всё-таки описать ситуацию с систематикой группы прострела поникшего в Сибири.
Местообитания прострела разнообразны, не любит он разве что переувлажненные места. Хоть растение это и солнцелюбивое (гелиофит), оно часто встречается не только на опушках, но даже и внутри разреженных березовых колков и даже в сосняках: в весеннем лесу, до распускания листвы на деревьях, достаточно много света. Кроме того, считается, оптимальному получению света помогает и, как ни странно, опушение: волоски рассеивают свет, направляя часть его даже на теневую сторону растения. Но и это не последняя функция опушения: волоски чрезвычайно гигроскопичны, т.е. легко впитывают влагу из воздуха, поэтому, в случае недостатка влаги в почве, помогают таким образом пережить растению неблагоприятный период.
Прострел, как и многие другие растения семейства лютиковых, ядовитое растение. Поэтому у него практически не повреждается вредителями и не поедается животными. Но замечено, что в горной местности его, высушивая цветоносные побеги, могут заготавливать на зиму пищухи и плоскочерепные полёвки. Вероятно, после высушивания содержание ядовитых веществ в растении сильно снижается.
Но и это ещё не все загадки прострела: кроме прострелов группы patens в Алтайском крае встречается ещё один вид – прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii), распространённый в основном на восток от Кемеровской области. До недавнего времени была известна лишь одна его находка – в Бурлинском районе, но теперь известно, что он встречается гораздо шире, как минимум, в Благовещенском и Волчихинском районах. Уточнить распространение этого вида – ещё одна задача проекта. Но сделать это не так просто – во время цветения прострел Турчанинова очень похож на синецветковую форму прострела поникшего, да и обитает он в похожих местах – солнечных и сухих.


Прострел Турчанинова. Фото: С.Казина
Прострелы – отличные медоносы. Хотя их цветы практически не пахнут, но они настолько хорошо заметны, что их активно посещают все весенние опылители. Так что это растение может стать и «площадкой» для изучения ранневесенних насекомых-опылителей в вашей местности.
Выращивание прострела.

Ещё одной интересной темой для изучения прострела является его интродукция. Удивительно, что это неприхотливое и устойчивое в культуре растение слабо используется в Сибири в приусадебном и городском озеленении. А между тем, прострелы давно введены в культуру, есть даже сорта.
Прострелы легко размножаются семенами, при правильном уходе молодые растения могут зацвести уже на второй год, а в дальнейшем образуют куртину, которая будет цвести многие годы. Но есть проблема: популяция диких прострелов у нас гибридогенная, т.е. при семенном размножении происходит сильное расщепление по цвету венчика. С другой стороны, это одна из задач при селекции – выведение линий, которые при семенном размножении будут давать однородное потомство, ведь вегетативно прострел размножать практически невозможно: он имеет стержневой корень, в верхней части которого и закладываются почки побегов следующего года (т.е. у всех побегов – общий корень).В культуре прострел размещают на солнечных или слегка затененных участках. Более яркими цветы будут именно в условиях легкой тени, что будет приближено к естественной среде обитания этого растения. Прострелы нуждаются в хорошем дренаже и прекрасно себя чувствуют среди камней, поэтому можно их использовать в рокариях.
Семена можно высаживать сразу после сбора, сеять под зиму или весной. Также можно прострелы выращивать и рассадой, т.к. молодые растения хорошо выносят пересадку, и, вырастив растения рассадой, можно почти гарантированно получить цветущие растения уже на второй год.
Так что особых сложностей по выращиванию этого растения нет, а в результате на своём участке можно получить не только красивоцветущее растение, но и экспериментальную площадку.
Ещё одной интересной темой для изучения прострела является его интродукция. Удивительно, что это неприхотливое и устойчивое в культуре растение слабо используется в Сибири в приусадебном и городском озеленении. А между тем, прострелы давно введены в культуру, есть даже сорта.
Прострелы легко размножаются семенами, при правильном уходе молодые растения могут зацвести уже на второй год, а в дальнейшем образуют куртину, которая будет цвести многие годы. Но есть проблема: популяция диких прострелов у нас гибридогенная, т.е. при семенном размножении происходит сильное расщепление по цвету венчика. С другой стороны, это одна из задач при селекции – выведение линий, которые при семенном размножении будут давать однородное потомство, ведь вегетативно прострел размножать практически невозможно: он имеет стержневой корень, в верхней части которого и закладываются почки побегов следующего года (т.е. у всех побегов – общий корень).

Варианты школьных исследований по теме «Прострел».

1. Определение разнообразия популяции/популяций. Выделяется одна или несколько популяций в различных местах с количеством растений (куртин) не менее 10 в каждой популяции и общим количеством растений не менее 50. Для каждой популяции описывается количество растений с различной окраской околоцветника (для каждого типа окраски делается фото лепестков снаружи и изнутри (сорвать два лепестка, положить на белый лист бумаги один лепесток наружной, а другой внутренней стороной, сфотографировать). Важно: растения с некоторыми типами окраски, например, розоватой, могут менять насыщенность окраски на разных стадиях цветения (это может быть отдельная работа – отслеживание изменения окраски венчика). Ещё один нюанс - растения с каким цветом околоцветника в конкретной популяции расцветают раньше, а какие цветут дольше.

2. Определение скорости роста цветочных побегов. Также может проводиться для нескольких популяций. Необходимо выбрать растение (куртину) и проводить замер высоты цветочного побега с определенной периодичностью, например, раз в 3-5 дней от момента появления цветочного побега до момента созревания семян. Замер проводится от уровня почвы до основания цветоложа. Гипотеза: высота цветоноса зависит от степени освещённости и/или высоты травостоя к моменту плодоношения. Одновременно проводится описание фенофаз (появление цветоносов, появление прикорневых листьев, распускание первого цветоноса, побурение и опадение околоцветника, созревание/побурение семян).

3. Опылители прострела. Несколько вариантов. Самый простой – коллектировать и определить опылителей. Более сложный: считается, что прострелы не имеют или имеют очень слабый аромат, поэтому, вероятно, опылители ориентируются только по цветовому полю венчика. Будут-ли опылители (и какие из них) посещать растения с удалёнными околоцветниками (т.е. ориентируясь на аромат)? Т.к. насекомые видят в т.ч. и в ультрафиолетовом спектре, то, вероятно, видимая нами окраска околоцветника не является определяющей для опылителей. Но, тем не менее, есть-ли у них предпочтения в посещениях растений той или иной окраски? Ещё вариант: есть-ли у отдельных опылителей предпочтения в посещении цветов на разных стадиях цветения? Можно исследовать "стратегию" обследования цветущей куртины тем или иным видом опылителя.

4. Вредители и потребители/консументы. Считается, что прострелы практически не поедаются домашним скотом и у них нет вредителей. А вот так-ли это на самом деле?

Контакты:
Алексей Эбель
altay.birder@gmail.com
Поделиться в соцсетях
Made on
Tilda