клуб исследователей природы алтая "altainature"
Орнитологические экскурсии
Однодневные экскурсии для наблюдений за птицами и поиск гнездовых участков крупных птиц в Алтайском крае.
Выезды по выходным дням

круглогодично
В это время в лесу достаточно комфортно: ещё не холодно, но у же и не жарко, нет клещей и комаров, трава уже не мешает ходить, но ещё и не проваливаешься по колено в снег, после облетевших листьев видно далеко.
Знаете ли вы?
Сколько видов птиц можно встретить в ближайшем пригороде Барнаула в осенние месяцы? Можете вы отличить синицу-пухляка от синицы-московки? А по голосу?
Или, быть может, вам хотелось бы посмотреть в глаза сове-неясыти, найти гнездо чёрного аиста, услышать осенний ток глухаря?
Да мало ли какие ещё сюрпризы может преподнести осенний лес, если зайти в него с целью увидеть, услышать или узнать что-то новое.
Собственно, поиском чего-то нового мы и займёмся в конце октября - начале ноября в Приобских борах. В это время в лесу достаточно комфортно: ещё не холодно, но у же и не жарко, нет клещей и комаров, трава уже не мешает ходить, но ещё и не проваливаешься по колено в снег, после облетевших листьев видно далеко.
Порой уже в это время появляются северные гости: летят вдоль Оби на юг зимняки, свиристели и чечетки.
Осенью в лесу ещё много птиц: молодняк, народившийся в этом году, ещё не почувствовал всей суровости сибирской зимы, да и с севера идёт подкочёвка многих видов, зимующих у нас, так что есть на что посмотреть, а в погожие дни осенью многие лесные птицы пробуют петь. Везде видны кочующие на юг стайки синиц, в которых можно увидеть ещё и поползней, пищух, а то и малых пёстрых дятлов. Да и другие виды дятлов сейчас многочисленны. Поближе к жилью человека и к окраинам леса перемещаются зимующие у нас совы и ястребы, да порой уже в это время появляются северные гости: летят вдоль Оби на юг зимняки, свиристели и чечетки.
В общем, это не самое плохое время для наблюдений за птицами.
Место и время проведения экскурсий
Все экскурсии запланированы по субботам и воскресениям, проводятся круглогодично (следите за расписанием на сайте и в группах социальных сетей: Вконтакте и Facebook).
Точка старта всех наших экскурсий - город Барнаул.
Основные места: Кислухинский, Бобровский и Большереченский заказники, все они находятся неподалёку от города Барнаула.
Экскурсии преследуют 3 основные цели:
1. Поиск гнезд крупных птиц в Приобском бору и их картирование. Речь идёт о гнездах крупных хищников, гнездящихся на деревьях, а также о гнездах чёрного аиста. Данная работа необходима для дальнейшего мониторинга заселяемости этих гнезд.
2. Определение видового разнообразия и оценка численности населения птиц Приобского бора.
3. Получение навыков в полевом определении птиц участниками экскурсий.
Во время экскурсий мы будем передавать опыт не только поиска и определения птиц, но и их фотосъемки, а также видео- и аудиорегистрации.
Также участники экскурсий научатся пользоваться GPS-навигаторами и другими необходимыми для полевых работ приборами.
Мы думаем, что такие выезды - это не только весёлые прогулки выходного дня, но ещё и увлекательная работа, направленная на сбор полевого материала для последующих научных работ и природоохранных мероприятий по сохранению природного богатства Алтайского края.

Если у Вас возникли вопросы, пишите нам.

Участие в экскурсиях бесплатное, но мы приветствуем любую материальную помощь нашим проектам.
По всем вопросам, включая бронирование места, пишите по электронной почте.
Отчет о первой экскурсии можно прочитать в Блоге.

Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda