Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature
МАНУЛ
Проект
по изучению и сохранению
манула в Юго-Восточном Алтае

фото: Денис Маликов
Манул — дикий кот размером с домашнюю кошку: длина его тела не превышает 65 см, весит он от 2 до 5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: на Алтае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла не более 3 взрослых особей на 10 км².

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.
Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов.

Манул, фото с фотоловушке в долине Нарын-Гола, Юго-Восточный Алтай.
Благотворительная программа "Изучение и сохранение манула" была организована в 2004 году Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск) с целью развития исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида.
С 2015 года программа реализуется неформальным объединением - инициативной группой по изучению манула - в партнерстве с ООО "Сибэкоцентр" (г. Новосибирск) и Программой ЕАРАЗА "Изучение, сохранение и размножение манула" (Московский зоопарк) в рамках проектов Рабочей группы по манулу (Pallas Cat Working Group - PCWG).
В сентябре 2016 в Новосибирске прошла международная конференция, посвящённая изучению и сохранению манула, на которой ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины решили создать рабочую группу, которая будет заниматься различными проблемами, связанными с сохранением и изучением этого вида.
Одной из важных площадок в этом проекте стал национальный парк «Сайлюгемский» где этот редкий кот обитает, но пока о нем здесь известно очень мало.
Клуб по мере сил будет способствовать этой работе, принимая участие как в полевых исследованиях, так и в информационной поддержке проекта.
Основной сайт проекта - http://www.savemanul.org/
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА:
Контакты:
Алексей Эбель
altay.birder@gmail.com
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda