клуб исследователей природы алтая "altainature"
Тетеревиный ток
Познавательная экскурсия в
Кислухинский заказник (Алтайский край)
Выезды по выходным дням

УЖЕ СКОРО !!!
10% средств, собранных от экскурсий, пойдут на изготовление и размещение искусственных гнездовий
Ещё совсем ранней весной, там, где снег превратился в твердый наст, начинаются тетеревиные тока - брачные турниры тетеревов-косачей. Косачи ещё затемно, до рассвета, собираются по нескольку или большими группами на токовищах — открытых местах, окружённых лесом, зарослями кустарника или высокой травы, где самцы токуют — чуфыкают, бормочут, взлетают "свечкой", гоняются друг за другом.
Атмосфера накаляется: уже слышны хлопки крыльев – косачи начали взлетать свечками из травы. И тут же начинаются настоящие стычки – настоящие, хоть и непродолжительные, петушиные бои.
Алексей Эбель"Тетеревиный ток"
Кромка неба на востоке начинает светлеть после холодной ночи. Тихо.
Где-то вдалеке раздаётся первое «чуфф-фы». «Чуфф-фы» - отвечают с другой стороны. После паузы «чуфф-фы» раздаётся ближе. И ещё ближе – это косачи ногами идут на ток. Их всё больше и больше, судя по голосам. Белые пятна раскрытых подхвостий мелькают в траве – ток начинается. Забормотал, словно ручей прорвал запруду, первый, за ним второй, третий, пятый…
Атмосфера накаляется: уже слышны хлопки крыльев – косачи начали взлетать свечками из травы. И тут же начинаются настоящие стычки – настоящие, хоть и непродолжительные, петушиные бои.
Света становится больше, уже можно разглядеть и центр тока, который «держат» самые опытные косачи, и периферию, где бегает молодняк. Ток будет продолжаться ещё пару часов, пока солнце не поднимется достаточно высоко – тогда косачи разлетятся.
Именно такой «театр» мы предлагаем вам посмотреть в Кислухинском заказнике, где у нас подготовлены 2 вместительных и удобных скрадка на 2 токах в период с 15 апреля по 15 мая.
Почему именно в Кислухинском заказнике? Причин здесь несколько: во-первых, тут сохранились крупные тока, на которые собираются до 40 петухов, во-вторых, это не так далеко от Барнаула, и, наконец, в-третьих, мы точно знаем, что нас здесь не побеспокоят охотники или браконьеры. И, кроме этого, вы узнаете, что такое Кислухинский заказник: либо до, либо после тока будет небольшая экскурсия по его территории.
Мы ночуем в палатке неподалёку от скрадка, затемно размещаемся по скрадкам и наблюдаем за ходом тока. Можно будет фотографировать и снимать видео – скрадки приспособлены для этого.
Желающие смогут также посетить вечерний ток, который проходит перед закатом и не столь активен.
В мае кроме тетеревиного тока будут дополнительные экскурсии в места, где проходит массовое цветение медуницы.
Варианты экскурсий
Все экскурсии запланированы по пятницам, субботам и воскресениям с 15 апреля по 15 мая.
— 1-й вариант (однодневный): Выезд из Барнаула в районе обеда. По дороге в заказник - экскурсия с рассказом о первоцветах приобских боров и степных склонов приобской террасы. Специалисты-ботаники расскажут о местной флоре, покажут интересные растения и предложат поучаствовать в полевой работе. Перед закатом нас ждёт главная цель нашей поездки - тетеревиный ток. Для наблюдения за боями тетеревов оборудованы специальные скрадки, из которых мы и будем наблюдать за птицами. После заката возвращаемся домой.
— 2-й вариант (два боя): Как и в первом варианте, выезд из Барнаула около полудня. Едем на дневную экскурсию, посвящённую боровым и степным первоцветам, где слушаем лекцию, фотографируем, занимаемся исследованиями. Затем, посещаем вечерний ток, ужинаем и спим в палатках на опушке леса. Ещё до рассвета отправляемся на самое грандиозное событие наших экскурсий - утренний ток, на который, по сравнению с вечерним, собирается гораздо больше косачей, и ритуальные стычки наблюдаются гораздо чаще. Завтракаем и возвращаемся домой в город.
— 3-й вариант (утренний ток): Вечером заезжаем на место стоянки, где оборудуем палаточный лагерь, ужинаем и ложимся спать. По утренней росе выдвигаемся к нашим скрадкам. Около двух часов наблюдаем за невероятными драматическими событиями на токовищах. Завтракаем и вместе с нашими ботаниками и краеведами едем на экскурсию, рассказывающую о первоцветах. Ближе к обеду возвращаемся домой.
На время экскурсий желающим будут предоставлены бинокли для более комфортного наблюдения за боями тетеревов.
Для организованных групп гостей мы готовы разработать любой гибкий и удобный вариант экскурсий.
Если у вас возникли вопросы, пишите нам.
Сбор за участие в экскурсии для одного человека от 1500 до 2500 рублей, в зависимости от выбранного варианта. Для групп от 4-х человек предусмотрена скидка.
10% средств, собранных от экскурсий, пойдут на изготовление и размещение искусственных гнездовий на территории Кислухинского заказника и в других местах Алтайского края.
Отчёты по проделанной работе будут регулярно публиковаться на нашем сайте.
По всем вопросам пишите по электронной почте.
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda