клуб исследователей природы алтая "altainature"
Канская и Абайская степь:
чёрный аист и реликтовый дрозд
Исследовательская экспедиция по Алтаю
24 мая - 3 июня

Цель - поиск гнездовых участков чёрного аиста, проверка данных по Turdus relicta, попутный сбор информации.
Места запоминающиеся: здесь проходили исторические битвы и маршруты известных исследователей Алтая, даже Ак-Бурхан являлся именно в этих местах.
Канская степь - в общем-то небольшая межгорная котловина, малоснежная зимой и жаркая летом. Именно здесь находится самая крупная группировка степного орла, а также по периметру гнездится немало орлов-могильников.
Многочисленные болотца на реках и ручьях котловины дополняют видовое многообразие: только тут можно увидеть кормящихся рядом серых журавлей и красавок, послушать пение рогатых жаворонков и кряхтение коростеля, а, если повезёт, то и токование дупеля.
Здесь-же каменки-плясуньи соседствуют чёрными аистами, поиск гнездовых участков которых - основная цель поездки. В этом направлении уже ведётся работа, в которой помогают Катунский заповедник и учителя - руководители школьных экологических групп.
Мы также спустимся чуть ниже по Чарышу, где гнездится тот самый реликтовый дрозд, до конца ещё не изученный и непонятный.
Далее будет совсем миниатюрная Абайская степь и выезд до Уймонской долины - там тоже частенько видят чёрных аистов.

Обратный путь будет проходить через Солонешенский район и ту самую Денисовскую пещеру, т.к. мы едем не сразу в Барнаул, а необходимо заехать в Горную Колывань, где 2 июня состоится мероприятие по очистке очень симпатичного озера Мохового.

Места работ и маршрут (общая протяжённость - более 1.500 км).
Для участников экспедиции, членов СФДП и КИПА,
при наличии полного экипажа (4 чел.) стоимость будет составлять примерно 1.000 рублей в день (если придётся ночевать в гостинице при плохой погоде, то эти затраты плюсом).

Для прочих участников условия участия обсуждаются индивидуально.
Поделиться в соцсетях
Made on
Tilda