ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «МЕДВЕЖЬЯ»
Чинетинский заказник
Методы передвижения
Пешеходная
Сезон
[???]
Время прохождения
1 день / 3 дня
Сложность
Средняя
Пропускной режим
Рекомендуется в сопр. инспектора
Наличие мобильной связи
На смотровых площадках
Расположение
Алтайский край, Краснощековский р-н
Длина
17 км
Тип
Познавательная
Чинетинский заказник хранит много всего манящего и чарующего, особенно для желающих отдохнуть от городской суеты. Экологическая тропа «Медвежья» разработана именно с целью релаксации. Девственная природа Краснощековского района проведет вас пешим кольцевым маршрутом и подарит незабываемые впечатления.

Если Ваш шаг составляет полметра, то по маршруту натопаете 34000 шагов, каждый из которых отзовется удовольствием, граничащим с приятной усталостью от пройденных 17-ти км. Вам откроются живописные ландшафты и горные пейзажами. Ощутите на себе вольный ветер, насладитесь журчанием нетронутых ручьев и пением редких птиц, посмотрите так далеко, как никогда раньше. Давайте руку, выдвигаемся в неспешный путь.
Медвежья тропа - это тот маршрут, который стоит пройти, если вы не боитесь сильных подъемов и спусков. Наградой за усилия станут невероятные виды, удивительные животные и растения.
Идем от села Генералка, поднимаемся на перевал около 2 км. Видите!? Прикормочная площадка для диких животных, а там лоси, косули, кабаны. Есть минус. На перевале доступна сотовая связь и интернет. Но для любителей «залить» фото в инстаграм это будет несомненным плюсом. Все остальные селфи загрузите на странички соцсетей по возвращению в цивилизацию.

Движемся далее по маршруту, подходим к условному месту кордон № 21 «Чинетинский», который находится в ущелье «Прямухинском» у слияния двух ручьев. Склоны ущелья покрыты лесом, с правой стороны находится пирамидальная скала со смотровой площадкой. У подножья скалы бьет родник с чистой водой. У ручья Прямухинского находится база отдыха: баня и две юрты, в которых можно переночевать. Хотите? Нет. Тогда идем дальше.

Поднимаемся на перевал «Прямухинский». Протяженность подъема 3 км, на перевале имеется смотровая площадка, здесь отдыхаем и делаем фотографии. Заметили?! Огромная лиственница в виде трезубца охраняет перевал «страж». Фотографируйте.
По пути до следующей смотровой площадки встретим диких животных. А на месте откроется панорама «Ты над всем миром». Здесь важно помолчать, подумать, послушать себя. И мир.
Далее спускаемся на плато «Нёбо», которое видно со смотровой площадки, в данном месте находятся две уникальные пещеры «Розена» и «Нёбенская». Пещера Нёбо (иначе: Небо, Нёбинская, Громатушенская) находится на южном краю плато горы Нёбо, в вершине лога, спускающегося к реке Громатуха, приток реки Ини, Среднеинской карстовый участок. Глубина − 30 м, протяжённость 180 м.
Пещера Розена находится на южных склонах горы Нёбо, Среднеинской карстовый участок, глубина − 31 м, протяжённость около 100 м, категория сложности 1. Не боитесь сложностей? Ну, и правильно.

Осторожно спускаемся по перевалу к ручью Гормотушенок. Здесь мелодия водопадов, водоскатов и горного ручья. Вот там видите урочище «Чертова яма» и скалы «Взлома горы Нёба»? Смотрите туда, да.

Давайте отдохнем у родника имени инспектора, который, возможно, сегодня сопровождает именно вас – «родник Зейбеля». Анатолий Владимирович обнаружил этот источник чистейшей воды, расчистил и придал ухоженный вид. Берегите горло – пейте осторожно, вода холодная.

Немного набрались сил и движемся дальше. Первопроходцы протоптали маршрут к высокогорному плато Чудь-Кайка. Зимой сюда на солонец приходят лоси, косули и кабаны. Место здесь прикормленное, вернее присоленное – поэтому велика вероятность встретить этих животных. Через 5 км маршрут закольцовывается и мы выходим к условному месту кордон № 21 «Чинетинский», откуда и начинали свой путь.
1. С. Генералка
2. Прикормочная площадка
3. Кордон 21
4. Смотровая площадка № 1
5. «Страж»
6. Указатель направления маршрута
7. Смотровая площадка № 2
8. Место отдыха
9. Пещера Розена
10. Пещера Небенская
11. Водопады на Гормотушке
12. Урочище Чертовы Ямы
13. Родник Зейбеля
14. Плато Чудь-Кайка
Пункты тропы:
Как добраться

Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание

Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание

Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание Описание

Интересное рядом

Правила поведения на тропе
Запрещается:
-
-
-
Разрешается:
-
-
-
Опасности:
-
-
-

Контакты
КГБУ «Алтайприрода»
Тел.: 8(3852) 53-81-91
E-mail: altaipriroda@mail.ru
Адрес: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61, кабинет. 206
Режим работы: пн-пт 8:00-17:00

Государственный инспектор Валерий Павлович Ларионов
Тел.: 8-923-720-48-46, 8-903-995-08-98

Государственный инспектор Анатолий Владимирович Зейбель
Тел.: 8-906-943-01-18