Фенофазы у растений.
Ниже помещён перечень и описание основных фенологических фаз у растений. Для раскрытия описания нажмите на "+" напротив заголовка.
Сокодвижение у деревьев
У нескольких деревьев из выбранной группы необходимо заранее сделать прокол (например, шилом) в коре дерева на высоте примерно полутора метров с южной стороны. Началом фенофазы считается появление первые капель сока у 2-3 деревьев из группы. После регистрации явления проколы необходимо заделать садовой замазкой, пластилином или глиной.
Также можно отмечать начало сокодвижения по потемнениям коры в местах трещин или появлению сосулек в ранние утренние часы на сломанных ветвях.
Набухание почек
Признаком набухания почек служит появление на почечных чешуйках в результате их роста более светлых полосок, уголков, пятнышек. У растений с опушенными чешуйками (яблони) набухание почек отмечается по появлению опушения другого тона. Для пород, не имеющих почечных чешуй (крушины, калины и т.д.), за начало набухания следует принимать их разрыхление. У хвойных пород началом фазы считают следующие признаки: если почки покрыты смолой (как у пихты сибирской, сосны обыкновенной), то разрушение смоляного покрова в верхней части почки, обнажение почечных чешуй и их посветление и будет служить сигналом начала набухания. У видов со слабо осмоленными почками или вообще неосмоленными (лиственницы) начало вегетации отмечается по посветлению верхушек почек, расхождению наружных чешуй и появлению между ними более светлых каемок или полосок (сосна кедровая), либо по разрыхлению чешуй и отгибанию их концов, как это наблюдается у елей.
Распускание почек
Появление из верхушки почки зеленых кончиков листьев. Листья развертываются не сразу, а постепенно. Вначале они бывают сильно сморщены, затем листовые пластинки расправ­ляются. Развитие первых листьев можно считать полным, когда листовые пластинки вполне расправились и достигли нормальной величины.
Развертывания первых листьев
У первых 2–3 растений вида листовые почки уже раскрылись, листочки стали разворачиваться, но листовые пластинки еще не разгладились: это могут быть первые еще мелкие листья с уже развернувшейся листовой пластиной – сморщенной, как у березы, или сравнительно гладкой, как у дуба. Деревья как бы покрываются зеленой дымкой, поэтому иногда фазу развертывания первых листьев называют фазой зеленения. У хвойных деревьев начало охвоения отмечается датой, когда хвоинки, до этого растущих в сравнительно компактных пучках, начинают отделяться друг от друга своими верхними кончиками. При этом молодая хвоя отличается от старой своей окраской.
Бутонизация
Развитие цветочных почек, которые бывают несколько крупнее листовых. Когда из пазухи листь­ев заметно выдается набухшая, готовая раскрыться цветочная почка-бу­тон, можно считать, что растение вступило в фазу бутонизации.
Начало цветения (зацветание)
Раскрытие венчика у нескольких цветков. Начало цветения насекомоопыляемых древесных растений, образующих цветки с хорошо развитым и яркоокрашенным околоплодником (яблоня, рябина, черемуха, сирень, боярышник, липа) отмечают в день, когда у первых 2–3 экземпляров в кронах появляются первые цветки с полностью раскрывшимся венчиком. Для ветроопыляемых растений, к которым относятся все хвойные и многие лиственные деревья и кустарники (березы, тополя, ясени, дубы и др.), начало цветения регистрируют по началу пыления пыльников: у начавших цвести растений при потряхивании ветвей с мужскими соцветиями, дуновении ветерка или при пощелкивании пальцем по пыльникам из них вылетает облачко пыльцы. У видов ивы, опыляемых с помощью ветра и насекомых, пыльца слабо разносится ветром. Поэтому для определения у них начала пыления следует прикоснуться к пыльникам пальцем или стирательной резинкой, на которых в случае начала пыления, остается желтоватая пыльца. Для соцветий началом цве­тения следует считать срок, когда появляются первые вполне распус­тившиеся цветки.
Массовое цветение
Распускание более 50% цветков на растении или в популяции.
Окончание цветения
Засыхание венчиков у большей части цветков.
Куратор проекта:
Нина Бредихина
nvbredihina73@gmail.com
Поделиться в соцсетях
Made on
Tilda