Алексей Эбель, ДЕНИС СОЛОМАХИН
Первая орнитологическая экскурсия.
На экскурсии.
Автор: Д.Соломахин
Планируя экскурсии ещё летом, мы и представить себе не могли, что в это время уже ляжет снег.
22 октября в рамках анонсированных ранее осенних орнитологических экскурсий прошла вылазка в Кислухинский заказник. Планировалось проверить один из участков на предмет наличия крупных многолетних гнёзд, в т.ч. и чёрного аиста.

На экскурсию собралось 8 человек, все успешно прошли маршрут и вернулись домой. :)
На самом деле, всё оказалось немного не так, как задумывалось. Причиной тому стал снег: его в лесу оказалось гораздо больше, чем в городе (да и планируя экскурсии ещё летом, мы и представить себе не могли, что в это время уже ляжет снег). Поэтому запланированный и фактический маршрут несколько отличались.
Но нет ничего страшного - участок большой, посетить его придётся не один раз.

Вообще, с погодой не совсем повезло: несмотря на прогноз, обещавший переменную облачность, весь день было пасмурно, периодически летел лёгкий снежок. Но было оптимально по температуре - минус 2, т.е. снег был не такой влажный и не сильно хрустел под ногами, что позволяло слушать лес.
А послушать было что: идёт активная прокочёвка синиц. Большие синицы, ополовники, пухляки, московки кочуют в основном в кронах, разглядеть их сложно, но слышно хорошо.
Во многих синичьих стаях слышны желтоголовые корольки - самые мелкие из наших птиц. Снять их в сумрачном лесу было достаточно сложно.
Желтоголовый королёк - 5 граммов чистой энергии.
Было много поползней, периодически попадались большие пёстрые дятлы, которые конфликтовали из-за сосновых шишек (на шишки опять неурожай в этом году, беда). Парами прилетали полюбопытствовать сойки, где-то в стороне кричали желны и седоголовые дятлы, а мы шли и шли по снежному лесу.
Хоть экскурсия была и орнитологическая, но первой интересной находкой стал бурундук: спать бы ему пора, а он, утопая в снегу, пытался что-то ещё запасти.
Поистине бриллиантиком экскурсии стала встреча с ястребиной совой: этот вид несколько десятков лет не отмечался в Алтайском крае, зимой 2013-2014 года была одна встреча, зимой 2014-2015 года - 4 встречи, а зимой 2015-2016 - ни одной. И вот - новая встреча! Причем в месте, где этот вид ранее ни разу не отмечался.
Ястребиная сова - редкий вид в Алтайском крае, в этом веке - это только 6 встреча.
И ещё одно интересное наблюдение - большое скопление (не менее 200 птиц) озёрных чаек у санатория "Обские плёсы". Пойменные лужи уже почти все замёрзли, но эта стая почему-то не хочет улетать.
В общем, очень хорошо погуляли, понаблюдали и пообщались.

Ждём следующую субботу чтобы продолжить экскурсии.

Присоединяйтесь, в лесу очень здорово!
Ну, и небольшой ролик с экскурсии.
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda