Длиннохвостая неясыть - достаточно крупная сова, для гнездования которой необходимы лесные массивы, перемежающиеся с открытыми пространствами.
Гнёзда предпочитает устраивать в дуплах и полудуплах, но, в связи с дефицитом таких мест, порой гнездится в открытых гнёздах, занимая постройки ворона или канюка, но в таких постройках птенцы более уязвимы для дневных хищников и ворон.
У гнезда очень агрессивна, атакует крупных наземных хищников, а также человека, поэтому в гнездовой период лучше избегать посещения гнездовых участков этого вида.
Домики для длиннохвостой неясыти будут размещены в долине реки Каменка, Кислухинском заказнике и Кандышном логу.

фото Александр Кочетков