КЕДРОВЫЕ ОСТРОВА
проект по восстановлению кедровых лесов на Салаире
САЛАИРСКИЙ КЕДР
Некогда кедры, как и темнохвойная тайга, росли более широко, чем сейчас, но древесина этих деревьев ценилась высоко, а возобновлялись они медленно, да и порой те места, где стояла тайга, человек решал преобразовать в пастбища или сенокосы, а то и поля. Кедр страдал более других пород: растёт он неспешно, в 3-4 раза медленнее сосны, плодоносить начинает только лет в 60 отроду, да и ещё, в отличии от большинства лесных пород, расселяется очень медленно – шишка далеко от дерева не улетит, орешек бурундук далеко не утащит.
Почему именно кедр?
Кедр очень ценное дерево. Именно дерево, а не древесина: кедровыми орешками кормятся птицы - от крошечной сероголовой гаички до огромного глухаря, звери - от мелкой лесной мыши или бурундука до соболя, в его ветвях, более густых, чем у сосны, любят устраивать гнёзда птицы и убежища мелкие звери. Поэтому там, где растёт и плодоносит кедр, лесная жизнь более богата и разнообразна.
Почему именно Салаир?
Сейчас часто добровольцев приглашают сажать лес, но мы предлагаем сделать это там, где посаженные вами деревья точно не станут древесиной – на территории создаваемого национального парка на Салаире: хоть у него пока нет официального статуса и даже официального названия, но территория, где он будет, уже определена.
Почему мы говорим про «острова»?
Кедр практически исчез на Салаире, вернуть его на эти огромные площади через массовые посадки – это утопия, но можно создавать небольшие по площади участки – острова, с которых, когда молодые кедры начнут плодоносить, он начнёт расселяться
Как это будет происходить?
Во-первых, мы хотели-бы посадить там «родные» кедры, а не материал, происходящий из других регионов.

Мы предложим желающим вырастить саженцы. Естественно, в первую очередь тем, с кем мы уже работали по другим проектам и уверены в том, что они будут внимательны к мелочам. Инструкции по первым шагам мы выложим в открытый доступ, а вы пока можете взвесить свои возможности. Вообще-то, для этого много чего не нужно, достаточно иметь погреб или немного места в холодильнике.

Мы нацелены высаживать саженцы разного возраста, поэтому нужна будет и помощь доращивания саженцев, здесь мы надеемся на помощь местных жителей – ближе к своей родине кедры должны расти лучше.

Уже следующей осенью мы планируем начать закладку кедровых островов с помощью добровольцев, в том числе из числа местных жителей. Наша первая территория – это долина реки Уксунай неподалёку от села Тогул: с одной стороны, эти места вполне доступны, а, с другой, они пострадали не только от лесопромышленников, но и от золотодобытчиков. Пора нам помочь природе в этих местах восстановиться. Вдруг у вас есть возможность стать в конце сентября – начале октября следующего года первыми проектировщиками кедровых островов – будем рады вас видеть.
Made on
Tilda