Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature

Первый Большой подсчёт бабочек
Вот почему подсчет бабочек можно охарактеризовать как ощущение пульса природы.
Бабочки очень чувствительны к изменениям окружающей среды, что делает их отличными индикаторами биоразнообразия и его изменений. Снижение численности и видового разнообразия бабочек - раннее предупреждение для возможных других потерь в дикой природе.

Подсчет также поможет нам в выявлении тенденций для видов, что будет способствовать разумному планированию того, как как защитить бабочек от уничтожения, а также понять влияние изменения климата на дикую природу.


Потратив всего 15 минут в период 20 июня - 12 июля, Вы можете помочь не только изучению, но и сохранению бабочек.


Просто подсчитайте бабочек на 15 минут во время солнечной погоды в дни Большого подсчета бабочек. Записи приветствуются из любого места: парков, школьных площадок и садов, полей, лугов и лесов.

Если вы считаете на фиксированном месте (например, в вашем саду), учитывается максимальное количество каждого вида, что вы видели одновременно. Например, если вы видите трех адмиралов вместе на цветах, то следует записать учтенное количество как 3, но если вы видите только одну бабочку на этих кустах, хоть она и прилетала трижды, то записать следует как 1. Если вы делаете учёт во время прогулки, то вы подсчитываете общее число каждого вида бабочки, что вы видели в течение 15 минут (желательно указать, какое расстояние при этом вы прошли).

Вы можете отправлять отдельные записи для разных дат в одном и том же месте, а также для разных мест, которые Вы посещаете. Помните, что Ваш счет полезен и в том случае, если вы не встретили на маршруте ни одной бабочки. Важно проводить учёт ежегодно в одних и тех-же точках и маршрутах – тогда Ваши наблюдения будут особо ценными.

При определении бабочек Вы можете пользоваться Атласом бабочек Алтайского края и консультироваться в группе проекта Усынови заказник.
Контакты:
Алексей Эбель
altay.birder@gmail.com

Евгений Богинский
boginskiy.ei@yandex.ru

Научный куратор проекта:
Пётр Юрьевич Малков, Горно-Алтайский госуниверситет
Поделиться в соцсетях
Made on
Tilda