Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature
БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ
Проект
по изучению бородатой неясыти в Алтайском крае

Бородатая неясыть – крупная сова с размахом крыльев до полутора метров.
Именно так, весьма незатейливо – большая серая сова, т.е. Great grey owl, называют в англоязычных странах бородатую неясыть. Она действительно большая – из гнездящихся у нас сов только филин будет крупнее: размах крыльев до полутора метров у неясыти – весьма впечатляющие габариты для лесной птицы! Но при таком, казалось-бы внушительном размере, вес в среднем всего чуть более килограмма. Именно поэтому, бородатая неясыть, впрочем, как и другие совы, легка и бесшумна в полёте. А вот с русским названием сов рода Strix, т.е. неясытей, всё не так просто. Дело в том, что неясытями на Руси называли целую группу порой очень далёких по виду и родству птиц: кроме, собственно, сов, это ястребы, вороны и даже пеликаны. Что их всех объединяет? По одной из версий – это птицы ненасытные, жадные до еды. Ну что-же, это вполне вероятно. Но есть и другая версия – это птицы, которых нельзя есть: в Библии в книге «Левит» есть достаточно большой перечень видов, куда кроме указанных попадают, например, лебеди, которых, несмотря на этот запрет, всё же подавали к царскому столу. Но почему название «неясыть» закрепилось за небольшой группой сов, никто уже не даст ответа. К слову, род неясытей на самом деле не такой уж маленький, но в России и Сибири встречается только 3 вида: серая, бородатая и уральская (она-же – длиннохвостая) неясыти.
Ареал бородатой неясыти
Бородатая неясыть гнездится в лесах всей Северной Палеактики, но везде немногочисленна.
Вероятно, все неясыти исторически гнездились в дуплах, до сих пор самая мелкая из них – серая – гнездится исключительно таким образом. А вот более крупные уральская и бородатая были вынуждены адаптироваться: найти дупло для выводка этим крупным видам практически нереально: длина взрослой самки бородатой неясыти в среднем больше 70 сантиметров, теперь представьте размер дерева, чтобы на высоте нескольких метров от земли в нём было дупло, в котором было бы комфортно насиживать такой птице. Разве что в далёких таёжных уголках, куда невозможно добраться лесорубам, остались такие деревья. Поэтому вынуждены эти совы гнездится в полудуплах, т.е. нишах, которые чаще образуются, когда выворачиваются от ствола крупные ветви, но чаще уже совсем открыто, в гнёздах, которые им «предоставляют» другие крупные птицы. Дело в том, что совы так и не научились строить собственные гнёзда, разве что пару прутиков принесут в уже имеющееся гнездо ворона, орла или коршуна.
Гнёзда (круг) и встречи (окружность) бородатой неясыти в Алтайском крае (по данным Красной книги Алтайского края, 2016 год).
Бородата неясыть – миофаг, т.е. питается преимущественно грызунами, которые в её рационе составляют 80 и более процентов. Полёт совы настолько бесшумный, что она на лету может услышать писк полёвки за несколько десятков метров
Бородатые неясыти в осенне-зимний период весьма терпимы к человеку и не очень-то пугливы. Осенью, когда выводки распадаются, неясыти начинают кочевать и в это время их можно увидеть на окраинах населённых пунктов, а порой они могут охотиться в сёлах и даже залетают в города: например, в Барнауле они отмечались в парке «Юбилейный» и в самом центре города. Не только у населённых пунктов, но и в лесу бородатые неясыти ведут себя спокойно: не паникуют при виде человека, а неподвижно сидят, часто вытянувшись и изображая отломившийся сук дерева. Думаю, что зачастую это может сыграть с ними злую шутку и они попадают под выстрел браконьеров. Думаю, что вы, наверняка, знаете, что браконьеры – это не только те, кто без разрешения добывает охотничьи виды, но и убивает, а также просто изымает из природы любые виды, добыча которых не разрешена (т.е. всё, что не разрешено, то запрещено).
Многие совы охотятся в первую очередь на слух. Так, бородатая неясыть может услышать грызуна, бегущего под снегом на глубине до 60 см. Услышав добычу, сова пикирует, врезаясь в снег и пытаясь когтями ухватить грызуна.
А вот в период гнездования эта неясыть старается уйти подальше от человека, в те места, где он редко появляется. С этим связана ещё одна проблема для этого вида – в таких местах, как правило, не живут крупные птицы, которые строят гнёзда, пригодные для гнездования бородатой неясыти. Такой вот парадокс: места для гнездования есть, а гнездо устроить нельзя. Хотя, в последние годы появились сведения, что неясыти стали устраивать гнёзда поближе к опушкам лесных массивов, где достаточно много гнёзд коршунов, канюков и воронов. Возможно, таким образом у этого вида появится новый шанс увеличить численность. Птица эта, в отличии от близкого вида – длиннохвостой неясыти, у гнезда не очень агрессивна. Несмотря на свой размер, она, хоть и сидит на гнезде очень плотно, если её потревожить, слетает с гнезда и издалека пощёлкивает клювом. Хотя, если в гнезде окажутся подрастающие птенцы, то бородатые неясыти могут и атаковать вас, но не столь агрессивно, как длиннохвостые. Причём, неагрессивна она не только к человеку, но и к сородичам: в литературе были описаны ситуации, когда гнездовые участки этого вида очень сильно перекрывались и гнёзда находились достаточно близко. Но самое интересное, что не так давно алтайскими орнитологами Романом Бахтиным и Сергеем Важовым отмечен факт полигамии у бородатой неясыти: были найдены два гнезда с насиживающими самками, расположенные, что называется, в пределах прямой видимости, а охранял этот гнездовой участок один самец. Такого ранее у неясытей никто не отмечал.
Семья
На самом деле совы очень хорошо видят днём, а некоторые виды даже предпочитают охотиться в светлое время суток.
Но, как оказывается, и это далеко не все проблемы для большой серой совы: в последнее время стало известно, что этот вид подвержен заражению лихорадкой Западного Нила. Казалось бы, где Нил, и где наши бородатые неясыти? Но всё не так просто: лихорадка Западного Нила за последние десятилетия распространилась очень широко и добралась до Сибири, её переносчики – комары, а бородатые неясыти в гнездовой период часто тяготеют к окраинам лесных болот, где, как вы понимаете, круглосуточно зудят мириады комаров. Вот такая неожиданная связь Африки и птиц, практически не покидающих таежную зону.
За всю историю наблюдений в Алтайском крае найдено чуть более десятка гнёзд бородатой неясыти.
Что мы знаем о бородатой неясыти в Алтайском крае? Встречается она у нас нечасто, еще десять лет назад был известен единственный факт гнездования этого вида в Приобских борах. Сегодня о гнездовании мы знаем много больше: есть гнездовые находки в борах в нижнем течении Бии, в приобских борах, а также найдено 2 гнезда в ленточных борах. Но это очень мало: около десятка гнёзд для такой большой территории за всю историю наблюдений. Но, вероятно, численность этого вида понемногу увеличивается, что, вполне вероятно, связано со снижением численности в этих местах её основных врагов – филинов и беркутов. А ведь это тоже виды, находящиеся в уязвимом положении; причины снижения численности этих видов – всё та-же интенсивная вырубка лесов и обеднение кормовой базы.
А вот вне гнездового периода бородатую неясыть можно увидеть практически на всей территории нашего края, разве что в Кулундинской степи её ещё не встречали.
Гнездо бородатой неясыти на искусственной платформе
Самец у бородатой неясыти – ответственный родитель: он кормит не самку во время насиживания, а потом и обогревающую птенцов до возраста 2 недель, но и птенцов до тех пор, пока они сами не научатся добывать пищу. А вот самка, как правило, покидает выводок сразу, как только птенцы научатся летать.
Чем можно помочь этой большой серой сове? Во-первых, распространением информации, что совы – полезные птицы, т.к. у большинства видов основной рацион – грызуны, поэтому не стоит их уничтожать. Также не стоит забирать домой случайно найденных в лесу совят – они кажутся голодными, беспомощными и покинутыми родителями. На самом деле – это не так, их родители где-то рядом и ждут, когда вы удалитесь. Изъятый из природы и выкормленный совёнок – это потеря для дикой природы, т.к. такая птица навряд-ли научится сама добывать пищу, поэтому выпустить её можно только на верную гибель. Во-вторых, сведения о встреченных совах нужно передавать учёным. Вполне возможно, что полученные сведения окажутся важными и, даже, что уже в-третьих, будет принято решение о строительстве искусственного гнездовья в том месте, где вы встретили птицу. Искусственное гнездовье – это специальный помост или ящик, который крепится на дереве на участках, пригодных для гнездования, и служит основой для гнезда. Случаи, когда бородатые неясыти занимают платформы, уже в России известны, но у нас, в Алтайском крае, пока таких платформ установлено очень мало. Не менее потенциально интересным направлением может стать прикормка этих птиц, достаточно спокойно относящихся к человеку. Этим занимаются, например, в Финляндии, где неясытей прикармливают на гнездовых участках, поэтому они после гнездового сезона их не покидают, а в эти места впоследствии периодически привозят экскурсии бёрдвотчеров, не забывая привезти в подарок и несколько мышек или полёвок, таким образом не только помогая большим серым совам пережить зиму, но и рассказывая об этих действительно великолепных птицах всем, кто интересуется природой родного края.
Контакты:
Алексей Эбель
altay.birder@gmail.com
Поделиться в соцсетях
Made on
Tilda