Алексей Эбель, ДЕНИС СОЛОМАХИН
Тигирек и Горная Колывань: золотая осень.
Осень на склонах Синюхи (Горная Колывань).
Автор: А.Эбель
Зато видели маралуху с маралёнком, косуль, ходили по свежим следам медведей, короче, звери в Тигирекском заповеднике есть.
Поездка в Тигирекский заповедник и Горную Колывань получилась немноголюдной, но очень продуктивной.
"Виной" тому стало участие в этой экспедиции наших друзей и партнеров из Творческого объединения "МОТОР!" Никиты и Надежды: людей творческих, непоседливых и въедливых.


Скажем сразу: получилось далеко не всё. Особенно не повезло с маралами: быки ревели нечасто и где-то вдалеке и только в сумерках, к скрадку идти не хотели. Это, несомненно, весьма огорчает, что не удалось их увидеть. Зато видели маралуху с маралёнком, косуль, ходили по свежим следам медведей, короче, звери в Тигирекском заповеднике есть. Как подобраться к ним поближе - ещё будем думать и пытаться.
Утренний туман над долиной Большого Тигирека.
Кроме исследовательско-съемочной программы мы каждое утро и каждый вечер наслаждались удивительными закатами и рассветами - благо, что поездка выпала на то время, когда ночь сравнивается с днём, и даже после поздневечерних разговоров вполне можно выспаться. Этому же, несомненно, способствует и отсутствие Интернета в заповеднике. :)

Хотя, что значит "кроме"? На самом деле, встречая рассветы и провожая закаты, мы продолжали фиксировать происходящее вокруг.
В итоге - 3 новых вида птиц в авифауну заповедника: берингийская трясогузка, степной орёл и вяхирь. И, если первые два вида - пролётные, то с семья из 4 вяхирей - это загадка. Да, кроме прочего, степной орёл и вяхирь - виды, занесенные в Красную книгу Алтайского края. Ещё одно небольшое дополнение - первая осенняя встреча горного конька, который тут на пролёте оказался весьма обычным видом. Ещё не все материалы разобраны, может и ещё что обнаружится.

А после Тигирека мы направились в Горную Колывань, которая сейчас необычно красива.
Здесь также не обошлось без интересных наблюдений: степные орлы, большие подорлики и могильники - этой сухой и тёплой осенью они не торопились улетать.

Но вот с севера уже тянулись первые косяки гусей-гуменников...
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda