Алексей Эбель
Как мы аистов кольцевали.
Уже окольцованные птенцы черного аиста.
Автор: Елена Шнайдер
Да всё потому, что далеко не всех птенцов удалось окольцевать, но обо всем по порядку...
20 и 21 июля была предпринята временами успешная попытка кольцевания птенцов черного аиста в Кислухинском заказнике, а также в окрестностях сел Зудилово и Косиха.
Почему "временами успешная" спросите вы? Да всё потому, что далеко не всех птенцов удалось окольцевать, но обо всем по порядку.

Итак, после некоторых поисков "древолазов" в родных пенатах, оказалось, что помогать нам никто с этим делом не спешит. У нас самих какого-то серьезного опыта в этом деле не было, поэтому пришлось обратиться к новосибирским друзьям. В итоге, "бригада" новосибирцев, "закалённая" на несбоксинге, была сформирована: Елена Шнайдер, лазающая по деревьям на так называемых пиках, Алексей Маслов, приверженец более традиционных техник (т.к. занимается больше спелеологией) и Екатерина Ерлина, страхующая Алексея.

Вот таким составом, включая ещё и егеря Кислухинского заказника Сергея Байдукова, мы начали штурмовать деревья.
Перед штурмом.
На таком кадре кажется, что ничего страшного, но если посмотреть вверх...


Ещё пара кадров.
А теперь кадры с аистятами и просто рабочие моменты.
К сожалению, детального фотографирования каждого птенца не получилось, т.к. приходилось работать быстро.
В целом результат такой: в Кислухинском заказнике проверено 5 гнезд, в которых предполагалось гнездование, с птенцами оказались только 3 гнезда (собственно столько, сколько и в прошлом году, но при этом 2 гнезда, занятых в прошлом году, оказались пустыми).
В 2 гнездах было по 3 птенца (из них 5 окольцевали), в одном гнезде случилось несчастье - оно частично обрушилось, выжил только 1 птенец (его кольцевать не стали из-за боязни обрушить гнездо окончательно).
Итак, аистята Кислухинского заказника получили кольца с номерами 101-105.

В гнезде у Зудилово птенцы остались некольцованными. Причина тому - сложности с достижением гнезда: само гнездо находится далеко от ствола, к тому-же - на сухом сучке. После некоторого консилиума было принято решение это гнездо в текущем году не трогать, а вне гнездового периода закрепить на верхних сучках крючья для работы в висячем положении над гнездом.

В гнезде у села Косиха наш ждал другой сюрприз - уже совсем чёрные птенцы, без пуха, значительно старше тех, что мы кольцевали в Кислухинском заказнике.
Они были настолько взрослыми, что двое из них при нашем приближении просто... улетели!
У одного крылья были послабее, поэтому улететь далеко он не смог, поэтому торжественно был окольцован номером 106 и водружен назад на гнездо.

Ещё на одно из гнезд была установлена фотоловушка, которую снимем после вылета птенцов.
Ну вот вкратце и всё, такой вот первый опыт кольцевания. Не сказать, что очень удачный, но опыт получен немалый.

Было тяжело: и жарко, и комаров много. Будет ещё видео с гнезд, которое нужно монтировать, а пока посмотрите, как мы идём к одному из гнёзд: под ногами хлюпает болотная жижа и одолевают комары. Километр - туда, километр - обратно.
Чуть позже расскажу, что мы собираемся делать дальше по этому проекту.

А пока спасибо всем, кто нас поддерживал: Ольге Московке, Надежде Ильиной, Игорю Ткаченко, Антону Латкину, Светлане Кряжовой, Дмитрию Старостенкову, Александру Игнатову, Дании Фаттаховой, Ирине Журавлевой, а также компаниям "АзГрафик", "Штурман" и "Лесной мониторинг".

Как мы и обещали, все усыновители получат сертификаты, но прошу: подождите немного, пока очень много дел в полях!
Но, как я говорил, проект только начинается!
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda