Алексей Эбель
Рабочая поездка в Кош-Агач.
Колпицы в Чуйской степи.
Автор: Алексей Эбель
В этом году из-за обильных осадков Чуйская степь и Сайлюгем поражают количеством зелени.
Как сейчас принято говорить, 25-26 июля состоялась рабочая поездка в Кош-Агач: Сайлюгемский национальный парк любезно пригласил меня поучаствовать в работе установочного семинара "Разработка плана управления национального парка "Сайлюгемский" Название выглядит достаточно скучно, но доклады, а в ещё большей степени - обсуждения и дискуссии, были весьма интересными и продуктивными.
Вне расписания удалось немного поколесить по Чуйской степи,а также побывать на экскурсии в новом визит-центре парка в урочище Чаган-Бургазы.
В итоге удалось сделать некоторые интересные наблюдения.
Так, 25 июля в Чуйской степи отмечены три, а потом ещё одна колпица.
26 июля утром неподалёку от этого места отмечены две, а вечером того-же дня - четыре колпицы. Вероятно, это всё одна и та же группа. К слову, парой дней ранее двух колпиц у Тобелера наблюдала Галина Шепелева.

25 июля колпиц снимали уже совсем на закате, проехав до этого 700 км от Барнаула.
Ещё одним, на мой взгляд, интересным наблюдением стала встреча как минимум 2 выводков грача в Чуйской степи. Интерес в том, что это птицы подвида pastinator, которые со времен П.П.Сушкина (т.е. около века) на гнездовании в Чуйской степи не отмечались. Более того, они не упоминаются даже в списках присутствующих здесь птиц (мы их начали встречать здесь весной лишь 2 года назад). И вот теперь - выводки с ещё недостаточно хорошо летающими молодыми, которых взрослые докармливают.
Ещё удалось проверить 2 выводка горных гусей в Чуйской степи, в очень необычном месте. Ума не приложу, где они в этом месте могли насиживать кладки: кругом голая степь, до ближайших горок около километра, под горкой - стойбище.
Удивительно, но выводки были обнаружены ещё с маленькими пуховыми птенцами, вроде как было 2 и 5 птенцов в выводках, которые обнаружил Денис Маликов, зам.по науке Сайлюгемского нацпарка. При проверке оказалось, что птенцов 3 и 5! причем в большом выводке из 5 птенцов молодняк уже неплохо перелетает с места на место. Будем надеяться, что успеют улететь за пределы Чуйской степи до официального открытия охоты.
11 горных гусей на фото! Попробуйте сами пересчитать.
Про визит-центр парка напишу отдельно, а вот несколько фотографий Чаган-Бургазы, по которому нам удалось проехать до устья Саржематы, размещу здесь.
К сожалению, времени было очень мало, дело было уже совсем перед закатом, да и тучи пытались зайти со стороны Южно-Чуйского.
Но Сайлюгем зелен в этом году как никогда, весь цветёт. Представляю, чего тут можно посмотреть и наснимать, если время и погода будут благоприятствовать.
Продолжение будет уже скоро: 16 августа уезжаем на мониторинг горного гуся.
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda