Алексей Эбель
Чёрный аист: ещё одно белое пятно
Чёрный аист: может где-то рядом есть гнездо.
Автор: Алексей Эбель
Но тут, совершенно "случайно", случилась ещё одна встреча...
Если вы читали предыдущую историю про наши поиски гнезд чёрного аиста, то, быть может, помните, что у нас в планах было поискать гнезда межу уже найденным на Кармацком и Кислухинским заказником. Докладываю: поискали. Но - безрезультатно: на участке у Повалихи как минимум второй год идёт активная заготовка древесины, поэтому гнездопригодных деревьев просто не удалось обнаружить - все уже положены и вывезены. На участке у самой Кислухи бору ещё расти лет 25-30, чтобы им заинтересовались аисты. Такие вот дела. Так что по обским борам теперь нужно двигаться либо севернее Кислухинского заказника, либо прочёсывать Бобровский заказник.

Но тут, совершенно "случайно", случилась ещё одна встреча: кормящаяся взрослая особь (на заглавном фото) отмечена во вполне перспективном месте, на удалении от населенных пунктов.

Место находится весьма далеко от обской поймы и уже найденных гнезд, поэтому пока пришлось поставить белую метку.
В нижнем левом углу - гнездо на Кармацком.
Гнездо находится примерно в 40 км от Обской поймы, примерно на таком же расстоянии есть известное гнездо аиста у Косихи. Так что есть смысл и здесь прочесать территорию.
На самом деле, поездка была посвящена другим целям, делали мы её опять вместе с Детским туристическим отрядом "Караван".
Например, испытывали фотоловушки у сурчиной колонии.

Установка фотоловушки.
Сурки, к сожалению, не вышли, но зато попалась самочка лугового чекана (редкого у нас вида) за сбором строительно материала для гнезда.

И ещё несколько кадров из поездки с некоторыми находками.
Продолжение будет уже скоро!
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda