Алексей Эбель, елена шнайдер, нина бредихина, владимир маер
Осенний учет горного гуся - 2016.
Выводок горных гусей в Чуйской степи.
Автор: Алексей Эбель
Выводков в этом году много, впервые встречен выводок с восемью птенцами.
17 и 18 июля были проведены теперь уже традиционные учеты горного гуся на озере Киндыктыкуль (Юго-Восточный Алтай, хр.Чихачева) и на озёрах Чуйской степи.
Первая попытка осеннего учета была предпринята в 2014 году, но тогда с учетом немного опоздали: 27 августа на озерах Чуйской степи отмечено только 5 гусей, а 28 августа на Киндыктыкуле гусей уже не оказалось, лишь 1 пара держалась на Малом Киндыктыкуле, ещё 7 гусей было встречено в долине Юстыда.
Впервые полноценный учет горного гуся был проведен в августе 2015 года (Алексей Эбель и Иван Беляев), это было сделано в более ранние сроки - 15-17 числа. Всего было учтено 87 горных гусей, в т.ч. 59 птиц на озёрах Киндыктыкуль и Малый Киндыктыкуль (в т.ч. 32 - птенцы, 2 холостые пары и 1 одиночный взрослый) и 28 гусей на озёрах в окрестностях Кош-Агача (в основном бродячие пары, только один выводок с 2 молодыми). Нужно сказать, что в 2015 при учете птиц на Киндыктыкуле часть молодых ещё плохо летали (или вовсе не летали).
Всего отмечено 11 выводков в районе Киндыктыкуля, в среднем на пару было по 2,9 птенца, но у большинства пар (5) по 4 птенца.
В процессе учёта гусей (фото В.Маер)
В текущем году кроме непосредственно учета численности гуся ставилась задачи проверить остров на озере Киндыктыкуль, на котором, как предполагалось, гусь гнездится. Ранее этот остров не посещался по причине опасений, что гнездящиеся здесь монгольские чайки могут утаскивать яйца или маленьких утят. В итоге остров был проверен и выяснено, что горные гуси здесь на самом деле гнездятся, выбирая для этого заросли курильского чая и карликовой ивы, так что гнезда надежно защищены со всех сторон. В ходе поисков найдено несколько гнезд горных гусей, которые использовались в этом сезоне, у многих гнезд рядом обнаружены яичные плёнки, что говорит об удачном вылуплении птенцов. В одном из гнезд найдено 2 болтуна.
Гнездо горного гуся.
В этом году на Киндыктыкуле и его окрестностях насчитано 75 птиц (т.е. прирост численности более 30%). Но при этом, молодняка в этом году меньше: обнаружено всего 8 выводков (в прошлом году - 11), количество птенцов в которых 28 или 29 (точно посчитать не удалось из-за погодных условий). В одном выводке было 5 птенцов, в большинстве - 4. Причина уменьшения количества выводков пока непонятна, нужно будет изучить этот вопрос. Но в целом состояние этой популяции можно оценить как стабильное.


На следующий день учёт был продолжен на озёрах в Чуйской степи в окрестностях Кош-Агача. Здесь учёт осложняется большим количеством водоемов, разбросанных по степи (см. рисунок ниже).
В ходе предыдущих осенних и весенних обследований было выявлено озеро, на котором держится основное количество горных гусей. Именно на нём было обнаружено скопление из 38 птиц, в т.ч. всего 6 молодых (3 выводка по 2 молодых), т.е. на этом озере мы опять встретили скопление холостующих взрослых пар.
Зато ещё на одном из озёр был обнаружен выводок с рекордным количеством молодых - 8 птенцов! Явно, что это клептопаразитизм: подкладывание, как правило, молодыми гусынями яиц в гнезда чужих пар. Это явление известно у горных гусей, но встретиться с ним пришлось впервые.
Т.е. всего в Чуйской степи отмечено 48 птиц, в т.ч. 14 молодых.

Как можно оценить итоги учёта?
В целом, несомненно, в этом году встречено больше птиц во время 2 учетных дней: 123 против 87 в прошлом году, т.е. прирост более 50% к прошлогоднему количеству. Но вот прирост численности молодых не столь значительный: 44 птенца против 34 в прошлом году, т.е. прирост менее трети, при этом на Киндыктыкуле произошло снижение численности и выводков, и количества птенцов. Возможно, что это связано с активностью рыбаков в первой половине мая, когда гуси уже должны садиться на гнезда, но в это время ещё есть доступ на остров по льду. Придется изучить этот вопрос в следующем году.
Кроме того, учет в Чуйской степи нельзя считать полным, т.к. в этом году многие пойменные озёра остаются недоступными из-за сильного разлива Чуи, считать на них водоплавающих возможно только с помощью БПЛА, чем, вероятно, придётся заняться.

Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda