Алексей Эбель
Новые орнитологические находки
Индийский (слева) и домовый воробьи.
Автор: Алексей Эбель
В этом году такая ранне-летняя экспедиция проходила уже в 6 раз!
Стало уже традицией в начале лета проводить орнитологическую экспедицию в Республику Алтай. Как правило, она занимает 2 недели и основная её часть проводится в Юго-Восточном Алтае, в т.ч. и с целью мониторинга популяции горных гусей. В этом году такая ранне-летняя экспедиция проходила уже в 6 раз!
В поездке, которая проходила с 5 по 18 июня, участвовали: Lars Swensson – известный шведский орнитолог и автор широко известного Collins Bird Guide, Владимир Архипов – московский (а сейчас ещё и рдейский) орнитолог, большой друг Алтая (уже 3 раз принимавший участие в наших экспедициях), Иван Беляев – алтайский бердвочер, временно (надеюсь) проживающий и учащийся в Йене (Германия), и я, ваш покорный слуга, в качестве водителя (шучу).
Вот карта нашего маршрута.

Всего проехали 2.300 км. Не так уж много, но и немало.
Основные точки: с.Новозыково Красногорского района Алтайского края, далее в Республике Алтай: Семинский перевал и г.Сарлык, Улаганский перевал, долина р.Тютё (Северо-Чуйский хребет), озера долины р.Чуя в Чуйской степи, долина р.Юстыд в нижнем течении, оз.Киндыктыкуль.
Предварительно встречено 202 вида птиц. Именно предварительно, т.к. некоторые данные требуют уточнения по фотографиям или аудиозаписям.

Пять, на мой взгляд, самых интересных наблюдений за поездку:
1. Встреча индийского воробья у Чуй-Оозы. Вид сам по себе спорный (некоторые систематики приводят его как подвид домового воробья), кроме того, это, вероятно, уже третье наблюдение этого вида/подвида (предыдущие два были в Чуйской степи), но пока у нас не хватало «смелости» описать эти наблюдения, т.к. это будет новый вид/подвид для России.
2. Две встречи сизой чайки в пределах Республики Алтай. Формально до этого ни одна встреча для Республики не была описана, т.е. это новый для Республики вид.
3. Выявлено гнездование серого журавля в Юго-Восточном Алтае (вероятно, впервые за последние 100 лет).
4. Выявлено колониальное гнездование серой цапли в Юго-Восточном Алтае (вероятно, впервые).
5. Отмечен залёт пеганок в Юго-Восточный Алтай (вероятно, вторая встреча в этом месте за всю историю наблюдений, предыдущая была почти 100 лет назад).
Ещё из интересных, но не орнитологических наблюдений – солонгой у с.Усть-Иша Красногорского района. Нужно проверить, но, возможно, это первое наблюдение для Алтайского края.
На самом деле, наблюдений очень много, но обработать их сможем только зимой.
И будем готовить новую традиционную орнитологическую экспедицию на следующий год! Следите за анонсами, можно будет поучаствовать.


Продолжение будет уже скоро!
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda