Алексей Эбель
Добровольческая экспедиция "По следам снежного барса", август 2016.
Отдыхающий снежный барс.
Автор: фотоловушка
Добровольцам приходилось подниматься с высоты базового лагеря 2.500 метров до 3.200, а порой и 3.500 метров, преодолевать весьма непростые участки на гребнях, испытывать на себе непростые климатические условия высокогорий.
Завершилась очередная, уже третья, Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», в которой мне удалось поучаствовать как простому добровольцу: в период с 26 августа по 1 сентября 13 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Москвы, Томска, Новосибирска, Северска и Сургута под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Владимировича Спицына занимались проверкой установленных фотоловушек на хребте Чихачева (Юго-Восточный Алтай).
Добровольцам приходилось подниматься с высоты базового лагеря 2.500 метров до 3.200, а порой и 3.500 метров, преодолевать весьма непростые участки на гребнях, испытывать на себе непростые климатические условия высокогорий. Хотя, погода участников проекта баловала: было сухо и солнечно, только в последний день экспедиции, в ночь с последнего дня лета на первый день осени, погода порадовал первым снежком. Всего за 4 ходовых дня группами пройдено более 100 км в высокогорьях, сняты показания с 14 фотоловушек, а также самостоятельно установлены 2 новые. Параллельно исследовались сами хребты на предмет следов жизнедеятельности барсов, в основном так называемых поскребов, которые барсы оставляют в приметных местах на хребтах. Таких поскребов найдено около сотни, что говорит о достаточно частом посещении барсами этих мест. Сами же барсы были запечатлены многими фотоловушками, теперь предстоит работа по их идентификации, хотя, уже сейчас понятно, что на нескольких проходах чётко зафиксировался хозяин этих мест – самец Хоргай, а также был отмечен один из взрослых котят самки Гуты.
Участники экспедиции на фоне Курайского хребта.
Район работ экспедиции.
Кроме того, на фотоловушках отметились и многие другие животные. Достаточно часто попадались краснокнижные манулы и архары, сурки (причем один из сурков отмечен на высоте 3.500 метров – это новый высотный рекорд), алтайские пищухи, несколько реже – сибирские козероги, лисы, росомахи (на одной из фотоловушек росомаха отгрызла антенну), горностаи, хорьки, попалась даже плоскочерепная полёвка и в нескольких местах отметилась горная куница – краснокнижный вид, о распространении которого было практически ничего не известно до начала установки фотоловушек.
Ещё одна интересная находка – сибирская косуля, которая до этого не отмечалась на хребте Чихачева ни разу.
Также отмечались и птицы, среди которых краснокнижные алтайский улар и жемчужный вьюрок.
Но участники экспедиции могли наблюдать многих животных не только на снимках фотоловушек, но и вживую: это были и архары, и козероги, засняли добровольцы редкого здесь гималайского сипа – кумая, а ещё наблюдали бородачей-ягнятников у гнезда, черных грифов, степных орлов, лебедей-кликунов, нашли новое место произрастания соссюреи оргаадай.
Архары на тропе.
Экспедиционный лагерь на Богутах.
Экспедиционный лагерь на Нарын-Голе.
Проверка фотоловушки.
На одной из вершин. В центре - С.В.Спицын, крайний справа - Игорь Паутов, организаторы проекта.

А по вечерам, после насыщенного дня, Сергей Спицын рассказывал о снежном барсе, проблемах его охраны и методах идентификации следов его жизнедеятельности.
Вечерние лекции.

Такие экспедиции – дело не только полезное для охраны природы, но и весьма увлекательное занятие: значительная часть добровольцев принимала участие в этом проекте уже не в первый раз и намерены участвовать в нем и в дальнейшем. Собственно, возможность попасть в этот проект есть практически у всех желающих – следите за графиком поездок в группе ВКонтакте.



В статье использованы фото с фотоловушек, а также И.Сидоренко, В.Козьякова, А.Эбеля. Больше фото можно смотреть на странице группы ВКонтакте.

Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda