ДЕНИС СОЛОМАХИН
Чёрные птицы
...нас приятно удивило обилие и разнообразие птиц в бору и на прилегающей территории.
Девятого апреля мы малым составом (Алексей Эбель и Денис Соломахин) совершили выезд в Кислухинский заказник для осмотра гнёзд чёрных аистов.

По пути заехали в "Велижановский борок", что расположен у города Новоалтайска - известное место отдыха и рыбалки. Но ещё большую известность этот бор получил благодаря предположению, что здесь в 1717 году по указу Петра I была построена Белоярская крепость, просуществовавшая до середины 18 века. О крепости мы расскажем в другой раз, а сейчас поделимся находками.

Во-первых, нас приятно удивило обилие и разнообразие птиц в бору и на прилегающей территории: ополовники, скворцы, большие пёстрые дятлы, седые дятлы, желны, чёрные коршуны, большие синицы, пухляки, клесты, зеленушки, полевые воробьи, юрки, щеглы, зяблики, серые вороны, вОроны, озёрные чайки, сороки; слышали песню пролетающих журавлей (серые или красавки - под вопросом).

Во-вторых, наблюдая за парой чёрных дятлов, обнаружили с большой вероятностью факт гнездования этих птиц - самка и самец поочерёдно ныряли в дупло на старой сосне. И похоже, желны обосновались на Велижановке прочно и надолго, о чём красноречиво свидетельствуют несколько разорённых муравейников рыжих лесных муравьёв. Кстати, муравьи - одно из любимых лакомств чёрных дятлов.
Желна (Чёрный дятел)
В-третьих, по сухим песчаным склонам южной и юго-западной экспозиции мы обнаружили множество цветущих гусинолуков Федченко .
После полуторачасовой прогулки по Велижановском бору отправились в Кислухинский заказник. Заказник нас встретил новыми сюрпризами. Стоило проехать вдоль кромки леса всего два километра, как неожиданно, со стороны поймы взлетела пара чёрных птиц с белыми подкрыльми. Чёрные аисты! - громадные, необычайно величавые, бесконечно восхитительные! Любой наблюдатель теряет способность отвести взгляд от их магического полёта! Сделав несколько широких кругов, аисты скрылись за верхушками сосен.

Аисты вернулись домой из зимнего путешествия. Это произошло намного раньше, чем мы предполагали. И это очень хорошая новость!
На этом приключения не закончились...

Тающий снег, расквасив лесные дороги, превратил их в коварные ловушки. Несмотря на опытность Алексея как водителя, мы угодили в одну из них. Скользкая поверхность дороги не выдержала тяжести внедорожника и с облегчением спихнула нас в колею, основательно посадив машину на защиту. Более двух часов, испытывая "несказанную" радость, под моросящим дождём и прохладным ветром, мы высвобождали нашу машину из цепкого капкана русского бездорожья... Мы это сделали, мы вырвались!:-) И, как принято шаблонно писать в таких случаях, "измотанные, но счастливые" продолжили свой путь.
"Измотанные, но счастливые"
Благодаря кружке "Русского географического общества" мы смогли освободиться из "дорожного плена"
Чуть позже нам повстречался ещё один аист, но, к сожалению, птица парила слишком высоко для съёмки. Зато мы наблюдали орлана-белохвоста в полёте, что тоже является интересным событием.
Орлан-белохвост - ещё одна интересная встреча в заказнике
Недалеко от первой надпойменной террасы в районе профилактория "Обские плёсы", встретили несколько десятков чаек, подбиравших заморенную рыбу. Отметили представителей озёрных, сизых и барабинских чаек.
Вечером мы попытались отыскать гнездо бородатой неясыти, которую ранее встречали на границе заказника. Но пока поиски не дали результата. Тем не менее работу нельзя считать абсолютно безрезультатной, ведь нам подарили фотосессию проснувшийся бурундук и малышка-медуница, которая через несколько дней раскроет цветы.
Таким образом, весна на Алтае - свершившийся факт, настолько очевидный, что даже трутовики зазеленели и скоро зацветут :-)
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda