АЛЕКСЕЙ ЭБЕЛЬ
Апрельский Алтай
Ехали по старому Чуйскому тракту. Деревеньки здесь вполне себе глухие, известные мне ещё с детства, да и небольшой перевал – Комарский – здесь тоже имеется. В общем, будет на что посмотреть, когда всё расцветёт.
С 1 по 3 апреля состоялся первый в этом году выезд в Горный Алтай. Цель – Средняя Катунь и подготовка к весенней экспедиции.

За Барнаулом в полях уже очень мало снега, а под Бийском – огромные лужи на полях. Утром спешили в Алтайское на круглый стол с нашими инициативными группами Алтайского района, поэтому лишь на ходу отмечали очень ранних канюков на придорожных деревьях, пару серых журавлей, бродящих в поле у Красного Яра, да ещё небольшой их клин (из 7 птиц) на границе Советского и Алтайского районов.

Про сам семинар здесь рассказывать не буду, можно посмотреть на видео.

Часа в 4 пополудни, завершив все встречи, поехали дальше. Ехали по старому Чуйскому тракту. Не только потому, что здесь дорога короче (хоть и похуже), но и потому, что именно здесь мы поедем весной – нужно кое-что проверить и картировать в этих местах. Деревеньки здесь вполне себе глухие, известные мне ещё с детства, да и небольшой перевал – Комарский – здесь тоже имеется. В общем, будет на что посмотреть, когда всё расцветёт. А пока было сыро и ещё снежно.

Уже затемно прошли Семинский перевал, где, как обычно, шёл не то дождь, не то снег. На ночевку остановились у Туекты…

Ночью пошёл дождь, не прекращавшийся и утром. Разбудила меня маскированная трясогузка, чирикавшая за окном ещё в потёмках. Быстренько собрались и помчались дальше. Но уехали недалеко: у Каракола туман с гор начал подниматься, и мы не смогли пропустить этот момент.

Теректинский хребет пробуждается от зимней спячки
Заодно отметили первую поющую каменку-плясунью, которая пыталась нас обмануть, периодически посвистывая перепелом.

А дальше уже почти без остановок, лишь иногда притормаживая у сидящего степного орла, могильника, сапсана или какой-нибудь мелочи. Походили лишь в широко известной в бердвочерских кругах ивовой пойменной роще в Хабаровке. Но ничего особо примечательного здесь не увидели: как обычно, сидела у гнезда пара черных ворон, пели большие синицы, обыкновенно-белошапочные овсянки и зяблики, носились дубоносы и седоголовые щеглы, пока самец малого пестрого дятла выяснял отношения с поползнем, самка малого пестрого меланхолично, словно сквозь сон, отбивала редкие дроби…

Первую большую остановку сделали у Кор-Кечу: пошли в небольшую радиалку. Палящее солнце перемежалось с набегавшими тучками, которые сыпали холодным дождиком с крупой. И всё это при +15! Первоцветов было мало, нашли только 3 вида. Отметили распускающиеся бутоны у маральника, растущего на скалах на склонах южной экспозиции. Рано! Потерпел бы ещё!
Послушали песни красноухих овсянок: самцы уже вовсю дерутся за территорию. Овсянки Годлевского пока более спокойны. Тут же видели черного грифа, кружащего достаточно высоко. Пели коноплянки, но ещё в стаях.

Заехали ещё в другие распадки, отмечая всё интересное, а также то, что следует проверить позднее.
В целом, день получился плотный, даже обедали всухомятку, только ближе к закату, выбрав место для ночевки, быстренько сварганили супчик.

Ночевали в палатке у Чуй-Оозы, хотели увидеть звёздное небо. Но Хан-Алтай был не в настроении: порывистый ветер вырывал палатку из рук, небо затягивало тучами - всё дело шло к непогоде. После заката всё-же ветер стих, но небо свисало тёмным свинцом...

Стояли так, что реку было еле слышно. Но сквозь сон иногда слышались словно далёкие раскаты грома - это громадные льдины врезались в затор при впадении Чуи в Катунь. А утром колкий дождик зашуршал по тенту палатки...

Моросил и моросил, вылезать не хотелось, но была надежда на весеннее солнце. Так и случилось - солнце не подвело, появилось.

Сразу запели белошапочные овсянки, затарахтели на склоне дерябы, да и мы, наскоро попив чайку, пошли поснимать немного на Чуе. На склоне подняли стайку пугливых красноспинных горихвосток – почти одни самки, самцы уже на местах, ждут их. Думали поснимать немного, но увлеклись почти на 3 часа…

После этого короткими перебежками доехали до Ини, откуда шли уже только с «техническими» остановками. Тем более, что за Чике-Таманом шёл сплошной дождь, на Семинском, как обычно, переходящий в снег…
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda