ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «МЕДВЕЖЬЯ»
Чинетинский заказник
Методы передвижения
Пешеходная, конная
Сезон
Начало мая - середина октября
Время прохождения
~11-14 часов
Сложность
Средняя
Пропускной режим
Рекомендуется в сопр. инспектора
Наличие мобильной связи
На смотровой площадке
Расположение
Алтайский край, Краснощековский р-н
Длина
17 км
Тип
Познавательная
Как увидеть красивейшие нехоженые места Краснощековского района и не стать добычей косолапого или волков? Очевидное решение этой непростой задачи предложили государственные инспекторы КГБУ «Алтайприрода». Они разработали 17-километровый кольцевой туристический маршрут по Чинетинскому заказнику. Перевалы, высокогорные плато, ущелья, пещеры – тур по преимуществу горный, но пройти его под силу людям со средним уровнем физической подготовки.
Медвежья тропа - это тот маршрут, который стоит пройти, если вы не боитесь сильных подъемов и спусков. Наградой за усилия станут невероятные виды, удивительные животные и растения (это косули, лоси, маралы и многие другие).
Эта тропа интересна смотровыми площадками, с которых открываются великолепные виды на окрестности, двуи ручьи, родники и водопады, кормовые площадки для диких животных, а также удивительную лиственницу «Страж», которая охраняет один из перевалов. Мобильная связь на этом маршруте есть только на перевале Прямухинский, а это значит, что вы сможете отдохнуть от городской суеты и полностью погрузиться в дикую природу.
Описание маршрута

Экологическая тропа «Медвежья» начинается от села Генералка пешим маршрутом. Протяженность маршрута 17 км. Поднявшись на перевал через 2 км, будет прикормочная площадка, если повезет, здесь можно будет понаблюдать за косулями, лосями, маралами и другими животными. Это единственное место, где сотовая связь (Билайн).

Следующий пункт маршрута - кордон 21 «Чинетинский». Он находится в ущелье «Прямухинском» у слияния двух ручьев. Склоны ущелья покрыты лесом, с правой стороны находится пирамидальная скала со смотровой площадкой. У подножья скалы бьет родник с кристально чистой водой.

Далее подъем на перевал «Прямухинский». Протяженность подъема 3 км, на перевале находится смотровая площадка, где можно отдохнуть и сделать отличные фотографии. По пути вы уведите огромную лиственницу "Страж", охраняющую перевал. На смотровой площадке открывается панорама на окрестности.

Затем спускаемся на плато «небо», здесь находятся две уникальные пещеры: «Розена» и «Нёбенская». Пещера Нёбо (Небо, Нёбинская, Громатушенская) находится на южном краю плато горы Нёбо. Глубина − 30 м, протяжённость − 180 м. Пещера Розена находится на южных склонах горы Нёбо, глубина − 31 м, протяжённость − около 100 м, .

Далее через перевал спускаемся к ручью Гормотушенок. Там же расположены урочище «Чертова яма» и скалы «Взлома горы Нёба», чуть дальше - место отдыха с родником «Зейбеля».
После родника маршрут проходит через высокогорное плато Чудь Кайка, здесь находится еще одна прикормочная площадка - солонец.

Через час ходьбы вы вернетесь на кордон 21 "Чинетинский". На этом тропа заканчивается.
Размещение и питание

Непосредственно на маршруте на Кордоне 21 "Чинетинский" для путешественников обустроены полевой лагерь с палатками и база отдыха с юртами и баней. По запросу можно организовать питание.
На пути к тропе можно остановиться в с. Краснощеково: ..., в с. Чинета: ...
Ближайший магазин, где можно будет закупить все необходимое: ...
! Тропу рекомендуется проходить в сопровождении государственного инспектора !
1. Инспектор обеспечит вашу безопасность на всем маршруте;
2. Инспекторы знают повадки диких животных, их излюбленные тропы и места, где зверей можно наблюдать и фотографировать, а также могут многое рассказать о растениях и животных, которые обитают на этой территории;
3. Только инспектор имеет право передвигаться на автомобиле по территории Чинетинского заказника. Это значит, что только он может довезти вас до начала тропы на транспорте, без сопровождения придется идти большое расстояние пешком;
4. Инспектор может организовать прохождение тропы на конях (по предварительному согласованию).

Стоимость сопровождения можно уточнить по контактам ниже.
1. С. Генералка
2. Прикормочная площадка
3. Кордон 21
4. Смотровая площадка № 1
5. «Страж»
6. Указатель направления маршрута
7. Смотровая площадка № 2
8. Место отдыха
9. Пещера Розена
10. Пещера Небенская
11. Водопады на Гормотушке
12. Урочище Чертовы Ямы
13. Родник Зейбеля
14. Плато Чудь-Кайка
Как добраться

Из Барнаула необходимо доехать до с. Харлово (Краснощековский район, Алтайский край). Путь на автомобиле займет примерно 4 часа (265 км).

Отсюда начинается в маршрут вместе с инспектором до с. Генералка, где начинается путешествие по медвежьей тропе.

Чтобы связаться с инспектором, необходимо позвонить по телефонам, указнным в контактах. Обычно экскурсии проводятся с пятницы по воскресенье, но возможны экскурсии и в другие дни.

!!! ВАЖНО!!!

Если вы планируете поездку без сопровождения инспектора, необходимо обязательно позвонить по номерам, указанным в разделе "контакты", чтобы сообщить, когда вы собираетесь посетить тропу, а также обязательно позвонить после того, как вы закончите ваше путешествие на территории заказника. Это нужно для обеспечения вашей безопасности!

Правила поведения на тропе
Запрещается:
- Рубка леса
- Выкашивание травы
- Охота
- Ловля рыбы (кроме летних и зимних удочек)
- Пуск палов и выжигание растительности
- Передвижение на механических транспортных средставх
- Нахождение с любыми орудиями охоты и собаками
- Любые
виды хозяйственной деятельности
Разрешается:
- Делать фотографии
- Наблюдать животных в их естественной среде обитания
- Наслаждаться дикой природой без вреда для нее
Опасности:
- Медведи
- Клещ (в период с начала мая по начало июня)
- Резкие подъемы и спуски
Интересные места рядом
Государственный природный комплексный заказник "Чинетинский"
Инспектор может провести для вас экскурсию и организовать рыбалку в Чинетинском заказнике, Тел.: 8(3852) 53-81-91 (КГБУ "Алтайприрода")
Государственный природный заповедник "Тигирекский"
Если Вы желаете посетить территорию заповедника, то возможно прогуляться пешим или конным способом по экскурсионному маршруту "Большой Тигирек". Познакомиться с уникальным прошлым охраняемой территории позволит посещение военно-исторического и 6 природных памятников краевого значения. Тел.: (3852) 63-21-81 (приемная)e-mail: tigirek@gmail.com

Контакты
КГБУ «Алтайприрода»
Тел.: 8(3852) 53-81-91
E-mail: altaipriroda@mail.ru
Адрес: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61, кабинет. 206
Режим работы: пн-чт 8:00-17:00, пт 8:00-16:00

Государственный инспектор Валерий Павлович Ларионов
Тел.: 8-923-720-48-46, 8-903-995-08-98