клуб исследователей природы АЛТАЯ "altainature"

Осень в Тайге

Фотоэкспедиция на Салаирский кряж
С 26 по 29 сентября 2016 года
В сентябре Тайга становится особенной - осины и берёзы горят румянами жёлтого и оранжевого; краснолистные рябины искрятся каплями утренней влаги...
С 26 по 29 сентября 2016 года (4 дня) мы проведём на Салаирском кряже среди осенних таёжных красок. В сентябре Тайга становится особенной - осины и берёзы горят румянами жёлтого и оранжевого; краснолистные рябины искрятся каплями утренней влаги; а могучие пихты и ели, возвышаясь над лесом словно толкиновские энты - принакрылись сизоватой дымкой, и кажется, вот-вот начнут вести неспешные беседы, вспоминая давние времена.
А какие там звёзды! Если повезёт с погодой, можно будет сфотографировать млечный путь без засветок и городского смога. Не знаете как? Мы обязательно Вас научим.

Да, как обычно, мы будем много фотографировать, но и про исследовательскую работу забывать не станем. Чем займёмся на этот раз? Читайте внизу на этой страницы.

Чтобы отправиться с нами на Салаир, Вам нужно написать заявку на электронный адрес: altai.nature@mail.ru до 1-го сентября 2016 года.

Что такое Салаирский кряж?

Кряж. Не всякие горы назовут таким именем. Что-то основательное, кондовое в этом названии. И на самом деле, кряжами называют древние горные массивы, разрушенные временем, поэтому уже не столь высокие – «кряжистые», с пологими склонами, разрезанные широкими долинами рек. Да, рек и речушек на Салаире много, да и сам топоним «салаир», как ни крути, имеет прямое отношение к реке: «-аир» - это тюрское «айры» или «айыр», т.е. «река». А вот какая это река: «сайлу», т.е галечниковая, или «салаа» - разветвляющаяся (приток), или принадлежащая роду «салс» - теперь никто точно не скажет, да и все эти варианты подходят. Шумят по гальке, стекаются из ответвлений речушки в те места, где когда-то, до прихода сюда казачьих отрядов, жили здесь алтайские племена.

Казаки сюда пришли рано: само поселение Салаир (ныне город Салаир в Кемеровской области) основано в 1626 году, т.е. на 85 лет раньше строительства первого казачьего укрепления на территории современного Алтайского края – Бикатунского острога. Всё это объясняется тем, что «завоевание» Сибири шло там, где была пушнина – «мягкое золото», т.е. где была тайга. Поэтому предалтайская равнина вовсе не манила завоевателей. Но это совсем другая история. Салаир по первости не показался особо ценным для монаршего кабинета: если и жил тут соболь в те времена, то, наверняка, не в таком уж большом количестве. Так бы и остался малоизвестным Салаир, но пришедшие через век после казаков в Сибирь кабинетные рудознатцы, нашли в конце 18 века недалеко от села Салаир месторождение серебряных руд.

Беда в том, что «потребляя природу», мы не заметили, что Салаирский кряж остаётся всё тем-же неведомым краем, и в фигуральном, и в буквальном смысле: находясь на периферии Алтайского края, не столь «заманчивый» как высокие Алтайские горы, он пока остается уникальным и малоизученным природным объектом. Причем более изучен он со стороны Кемеровской и Новосибирской областей, хоть на эту территории приходится менее трети площади Салаирского кряжа. Здесь, несомненно, обитает много редких видов, причем в большинстве случаев мы лишь предполагаем их нахождение здесь. Именно поэтому так важно изучать Салаир, знакомиться с его обитателями, ведь именно сейчас настало время заново открывать то, что мы "забыли" открыть, осваивая необъятные просторы нашей страны!
Карта Салаирского кряжа
...
Что и кто станут объектами нашей фотоэкспедиции?

Осень- очень удачное время для поиска некоторых объектов. Например, это редкий эпифитный лишайник, занесенный в Красную книгу России - лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria).
Ещё в это время можно искать некоторые краснокнижные растения, реликты третичного оледенения, например, копытень европейский и волчеягодник.
И ещё, мы будем искать крупные многолетние гнезда - в это время они хорошо заметны (эти гнезда будут наблюдаться в последующие годы).
А ещё мы попытаемся найти дикушу - птицу, интродуцированную в новосибирской части Салаира и, по слухам, встречающуюся уже и в Залесовском заказнике Алтайского края.


Маршрут и сроки:

Внимание! Маршрут и график прохождения (проезда) по маршруту экспедиции могут быть изменены руководителем экспедиции (исходя из погодной и фенологической ситуации - мы не властны над природой;) без согласования с остальными участниками экспедиции. Но от этого наша поездка не станет менее интересной.

Как принять участие в экспедиции?
Ваш вклад, как участника экспедиции: 12 000 рублей.
Необходимо до 1-го сентября 2016 года внести предоплату в размере 4 000 рублей, предварительно связавшись с нами по электронной почте и уточнив все нюансы.
Самое главное что от Вас требуется - желание вырваться из городской суеты и путешествовать! Если Вы чего-то не знаете об экспедиционной жизни или сомневаетесь в своих силах, напишите нам и мы вместе обсудим условия и возможность вашего участия в путешествии.
Электронная почта для подачи заявки: altai.nature@mail.ru
Ваш вклад, как участника
экспедиции:
12 тыс. рублей
Предоплата для бронирования места: 4.000 рублей
Максимальное количество участников - 8 человек.
Ваше путешествие принесёт пользу природе и поможет сохранению биоразнообразия на Земле, ведь не менее 10% средств, полученных от участников экспедиции, будут направлены на природоохранные и исследовательские проекты.
В стоимость входит
  • питание в путешествии (горячий завтрак и ужин, на обед перекус), чай;
  • сборы за посещение национального парка и сопровождение инспекторами по территории парка;
  • проживание в парке и на базах;
  • экскурсии и платные проходы, запланированные в дни экспедиции;
  • проезд на экспедиционном транспорте;
  • общественное снаряжение (включая аптечку, тенты, котелки и т.д.);
  • лекции и обучающие мастер-классы;
  • подарки и сувениры от нашей команды.
В стоимость не входит
  • прокат личного снаряжения;
  • проезд (перелёт) в Барнаул и обратно;
  • страхование НС и мед. страховка;
  • сувениры в лавках и магазинах;
  • экскурсии, незапланированные программой;
  • прочие расходы, не указанные в программе.
А ещё мы попытаемся найти дикушу - птицу, интродуцированную в новосибирской части Салаира и, по слухам, встречающуюся уже и в Залесовском заказнике Алтайского края.
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda