клуб исследователей природы алтая "altainature"
Гнездовка камчатская, голубянка аргали и чёрный аист (Горный Алтай: от болот до высокогорных степей).
Исследовательская экспедиция по Алтаю
01 - 09 июля
У этой экспедиции чёртова дюжина целей: мониторинг и фотосъемка двух редких видов орхидей на болотах у Акташа и Тюргеня, поиск редких видов бабочек в высокогорных степях на хребте Чихачёва, а также экспресс-мониторинг гнёзд чёрного аиста в Канской и Абайской степях.
Программа поездки очень насыщенна как объектами, так и ландшафтами: редко такое можно увидеть всего за 9 дней.
Это поездка с очень плотным графиком, без остановок на любование ландшафтами, которые будут мелькать по Чуйскому тракту.
В первый-же день планируется бросок сразу на 600 км от Барнаула до Акташа, где мы в окрестностях известного Гейзерного озера поищем один из видов редких орхидей. Если это получится быстро сделать, то ночевать мы будем ещё дальше -ближе к Курайской степи, где предстоит поискать другой вид редких орхидей, а заодно можно полюбоваться видом на Северо-Чуйский хребет.
Следующая точка - это северный макросклон хребта Чихачёва, долина реки Бар-Бургазы, окрестности озера Каракуль - именно эти места на заглавной фотографии.
Здесь находится Каракульское месторождение, которое мешает оформить эту территорию как охранную зону Алтайского заповедника. Про птиц, обитающих здесь всё известно, а вот дневных бабочек нужно поискать и поснимать: тут были находки очень редких видов.
Территория находится близко к границе Монголии (само месторождение в 5-километровой зоне), но мы будем работать чуть в стороне, так что разрешений не нужно.
После 2-3 дней работы - выезд в обратном направлении, но с заездом в Канскую и Абайскую степь. О том, какие работы там ведутся, можно почитать здесь.
Обратный путь будет проходить через Солонешенский район и ту самую Денисовскую пещеру, а также, если будет время, можно будет заскочить на стоянку древнего человека Карама (люди здесь жили почти 1 млн лет назад).

Маршрут и место работы на хребте Чихачёва (общая протяжённость - почти 2.000 км).
Для участников экспедиции, членов СФДП и КИПА,
при наличии полного экипажа (4 чел.) стоимость будет составлять примерно 2.000 рублей в день (если придётся ночевать в гостинице при плохой погоде, то эти затраты плюсом).

Для прочих участников условия участия обсуждаются индивидуально.
Поделиться в соцсетях
Made on
Tilda