Алексей Эбель
Создание «Атласа птиц Барнаула»
Встреча инициативной группы.

К настоящему времени определена территория исследований – это Барнаульский городской округ в его административных границах, территория разделена на квадраты 2 на 2 км (с привязкой к UTM), проводится подготовка методических материалов.
22 января в отделе экопросвещения Тигирекского заповедника состоялась очередная встреча инициативной группы по созданию «Атласа птиц Барнаула». Проект инициирован в декабре 2016 года «Клубом исследователей природы Алтая AltaiNature», методическую и научную поддержку проекту оказывают Алтайское отделение Союза охраны птиц России и специалисты Биологического факультета АлтГУ, о своём желании участвовать в проекте заявило и Алтайское региональное отделение Русского Географического Общества.

К настоящему времени определена территория исследований – это Барнаульский городской округ в его административных границах, территория разделена на квадраты 2 на 2 км (с привязкой к UTM), проводится подготовка методических материалов.

Барнаул стал седьмым городом в России (и первым за Уралом), где проводились или проводятся аналогичные исследования. Это также четвёртый проект в России, где исследования проводятся с привлечением всех желающих, а не только силами научных работников.

Проект рассчитан на 5 лет, в течение этого времени каждый квадрат округа во все сезоны года будет обследован для установления видов птиц, в нём обитающих и гнездящихся, а также примерного определения их количества. Все получаемые данные будут открыты и доступны для всех желающих с ними ознакомиться, а также использованы для построения ГИС (гео-информационной) модели распределения птиц в городе.

В ближайшее время станет доступен сайт поддержки проекта (barbirds.ru), на котором будут не только материалы о реализации проекта, но также выложены ретроспективные данные о птицах Барнаула. Подготовкой этих материалов занимается известный краевед и орнитолог Олег Яковлевич Гармс.

На прошедшей 22 января встрече ряд участников проекта уже определились с тем, исследованием каких квадратов города они займутся уже в январе, а в феврале «Клуб исследователей природы Алтая» продолжит открытые орнитологические экскурсии по городу, которые будут и обучающими, и познавательными.

Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda