клуб исследователей природы алтая "altainature"
Горный гусь
Проект
по изучению и сохранению
горного гуся (Eulabeia indica) в Юго-Восточном Алтае


Группы проекта в соцсетях
Далеко, на самом юго-востоке Алтая, на стыке его с Монголией и Тувой, есть необычное "озеро с пупком" - именно так с алтайского переводится его название - Киндыктыкуль.


Длинноносые крохали на озере.
Именно здесь с 2010 года наблюдается устойчивая гнездящаяся популяция горного гуся.

Справедливости ради: впервые выводок горного гуся был встречен на озере в 1986 году (Малков), но следующее наблюдение было сделано только в 2010 году: Сергей Писаревский наблюдал здесь 6 выводков. После этого нами ежегодно мониторилась численность горного гуся на этом озере.
Это, с нашей точки зрения, важно ещё и потому, что нами наблюдались последствия браконьерского отстрела гусей этого вида, занесенного в Красную книгу России, как на Киндыктыкуле, так и в Чуйской степи.
Кроме собственно мониторинга проводились беседы с пастухами, пасущими скот на берегах озера, группами влияния, встречи со школьниками в рамках районных мероприятий, другая информационная работа, которая бы способствовала сохранению гнездовой популяции.
Так, было выяснено, что местные охотники считают этот вид не гусем, а какой-то крупной уткой, поэтому охотятся на него именно как на утку.
Или, например, мы выяснили, что некоторые туристические компании приезжают на озеро с надувными лодками и возят на них туристов на озеро (в это время происходит разграбление монгольскими чайками гнезд всех других птиц, гнездящихся здесь).
В обоих этих случаях главная работа - информирование людей о недопустимости такого поведения и отслеживание этого.
Что мы собирались делать дальше.

Главной нашей идеей было проведение работ, которые помогли бы включить эту территорию в состав Сайлюгемского национального парка. К сожалению, в настоящее время данная задача представляется неразрешимой, поэтому наши дальнейшие усилия будут направлены на активизацию работы с местным населением, в т.ч. в попытке создать ООПТ (памятник природы) муниципального значения.

Несомненно, это не самое эффективное решение, но и оно поможет регулировать режим доступа на остров и режим рыбалки на озере (не секрет, что и здесь процветает браконьерский лов сетями).

Проект был поддержан Global Greengrants Fund (GGF), но, как вы понимаете, проект рассчитан на несколько лет и на различные мероприятия, поэтому дополнительное его финансирование лишним не будет.

Чем можно помочь?
Во-первых, можно поучаствовать в самих работах по мониторингу.
Во-вторых, можно помочь в подготовке материалов, которые мы будем раздавать школьникам в окрестных деревнях, чабанам на стоянках, членам местного охотничьего сообщества.
Ну, и от финансовой помощи мы не откажемся.

Есть желание? Тогда не откладывайте – пишите.
Помочь проекту можно как непосредственно участвуя в нем, так и финансово поддержав его:
1. На расчетный счет юридического лица (реквизиты по запросу).
2. От физических лиц*:
a) Яндекс-кошелек 410011673922564
b) VISA 4276 8020 2859 2317
c) PayPal - paypal.me/altaybirder
d) Вы также можете приобрести у нас футболку с символикой проекта (автор Илья Мурашев) по цене 1.000 рублей (размер по запросу, пересылка по России за наш счет) или принт формата А3+ (750 рублей, пересылка в тубусе за наш счет).
* - При переводе денег просьба оставлять адрес электронной почты для связи и/или переводить не "круглую" сумму, а потом сообщать о переведенной сумме электронным письмом.
НАМ ПОМОГАЮТ:
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА:
Контакты:
Алексей Эбель
altay.birder@gmail.com
Поделиться в соцсетях
© 2016 All Rights Reserves
Вконтакте | Facebook | altai.nature@mail.ru
Made on
Tilda