Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature
ПРИРОДА АЛТАЯ - 2018
Проект
по изучению и сохранению объектов дикой природы в Алтайском крае

Такое взаимодействие в последние годы развивается всё активнее, и это направление имеет своё название – «гражданская наука».
Уже более двух с половиной веков учёные изучают природу Алтая. Казалось бы, уже не должно остаться никаких секретов, непознанных территорий, неузнанных видов. Но каждый год случаются новые находки и даже открытия: в последние годы учёные находят не только новые для Алтайского края виды, но и описывают новые для науки. И это неудивительно: территория Алтайского края – это две Австрии или на треть больше, чем Греция. А учёных, у которых есть возможности постоянного исследования природы, у нас в крае не так уж много.

Но учёным известно, что людей, неравнодушных к природе родного края, с каждым годом становится всё больше, поэтому Биологический факультет Алтайского государственного университета решил начать новый проект «Природа Алтая». Кроме учёных, в организации проекта примут участие члены «Клуба исследователей природы Алтая» и программы «Усынови заказник»

Проект преследует две цели: во-первых, это информирование всех, кто интересуется природой, об интересных или важных природных объектах Алтайского края. И не просто информирование, но и рассказ о том, как можно помочь изучению и сохранению этих объектов. Во-вторых, это налаживание обратной связи учёных с любителями: получение информации о местах встреч и состоянии этих объектов, проведённых мероприятиях по их охране. Такое взаимодействие в последние годы развивается всё активнее, и это направление имеет своё название – «гражданская наука».

Так о чём-же хотят рассказать и что хотят узнать учёные в этом году?

Это 10 объектов с разным статусом: какие-то из них редкие, занесены в Красную книгу и требуют охраны. А есть такие, что являются чужеродными для нашей природы (инвазионными), и сбор информации про них должен помочь разработать мероприятия по контролю за их распространением.

«Водное растение» - водяной орех чилим.

Редкое водное растение, внесённое в Красную книгу Алтайского края. Имеет интересную историю использования как пищевого растения. «Классическое» место обитания в Алтайском крае – озеро Колыванское, в последние годы имеются новые находки в других районах края, но, скорее всего, распространен несколько шире, чем нам известно.

«Агрессор года» - борщевик Сосновского.

Это дальневосточное растение пытались использовать в культуре как кормовое, но «что-то пошло не так»: как кормовое оно не нашло применения, и, «убежав», стало очень опасным.

«Агрессор года» - борщевик Сосновского.

«Первоцвет года» - прострел раскрытый.

Казалось бы, всем известное растение, называемое у нас чаще сон-травой. Все его видели, т.к. оно распространено на всей территории края кроме разве что глухого леса и солончаков. Но с этим растением всё не так просто: в ходе этого проекта вы узнаете, что такое «гибридогенная популяция».
«Насекомое года» - аскалаф пёстрый.

Аскалафы – родственники златоглазок и муравьиных львов, но, в отличии от них, взрослые особи (имаго) аскалафов имеют весьма яркую окраску. Однако, златоглазок, которые встречаются по всей территории края, видели все, а вот встречей с аскалафом могут похвастаться немногие. Может вы уже встречали? Если так, что есть смысл сообщить об этом, ведь это насекомое внесено в «Красную книгу Алтайского края».

«Насекомое года» - аскалаф пёстрый.
«Птица года» - бородатая неясыть.

Это сама крупная (после филина) гнездящаяся у нас сова. Но вот известно про неё пока гораздо меньше, чем про филина. Может быть и потому, что она не очень-то пуглива в лесу: вы можете проходить совсем неподалёку от неё, а она, вытянувшись, будет сидеть тихо и неподвижно, так, что пройдёте мимо и не заметите. А ещё у этих сов отмечено многожёнство. И это не единственный интересный факт про этот вид, внесённый в «Красную книгу Алтайского края».
«Млекопитающее года» - краснощёкий суслик.

До конца семидесятых годов прошлого вида это был очень многочисленный в степной Сибири вид, серьёзный вредитель сельского хозяйства: представьте себе, что ещё в середине семидесятых годов в Алтайском крае ежегодно заготавливали более 200.000 шкурок этого зверька. А потом он вдруг повсеместно исчез. Есть несколько гипотез, почему такое случилось, но до сих пор это редкий вид, который был включен в новое издание «Красной книги Алтайского края».
«Рыба года» - ротан.

Ротан, как и борщевик Сосновского, это тоже вид-агрессор. Были времена, когда его расселяли по каким-то водоёмам, а где-то он продолжал расселение самостоятельно. Ротан – хищная рыба, которая быстро адаптируется к новым условиям. Этот вид нежелателен для рыбоводческих хозяйств, т.к. уничтожает более ценные породы вид, но есть сведения, что в водоёмах с полноценным биоразнообразием более крупные хищники вполне способны регулировать его численность и минимизировать ущерб от его присутствия.

«Рыба года» - ротан.
«Биотоп года» - темнохвойная тайга.

Казалось бы, что может быть интересного в тёмнохвойной тайге: непролазные дебри, особенно летом, полчища комаров и таёжные клещи – не очень-то привлекательное место для прогулок. А, между тем, во времена последнего оледенения именно темнохвойная тайга стала рефугиумом (т.е. убежищем) для многих видов, которые ранее обитали на территории края под сенью широколиственных лесов. Представьте себе, что, бывая в таких местах мы можем увидеть те виды, которые обитали здесь ещё до мамонтов и шерстистых носорогов.

«Биотоп года» - темнохвойная тайга.
«Лишайник года» - лобария легочная.

Все мы знаем, что лишайники – индикаторы загрязнения окружающей среды. Но есть среди них и особые «неженки», которые в первую очередь реагируют на какие-то факторы загрязнения. Так, лобария лёгочная – индикатор чистого воздуха. Именно поэтому она является исчезающим видом на территории всей Европы и вы не встретите её не только вблизи крупных промышленных городов, но даже и посёлков. Нам очень важно понять, что происходит с этим видом в Алтайском крае.

«Лишайник года» - лобария легочная.
«Гриб года» - грибная капуста.

Спаргассис курчавый – таково научное название гриба, чаще именуемого грибной капустой. Да и на гриб он не особо-то похож – какой-то странный рыхлый нарост, напоминающий кем-то забытый в лесу кочан цветной капусты. Гриб, несмотря на странный вид, съёдобный, причём плодовое тело может достигать 10 кг. Однако, срывать и есть его нельзя, т.к. он занесён в «Красную книгу РФ». Встречается он в период, когда в лесу появляется основная масса съедобных грибов, т.е. с августа. Поэтому, направляясь за грибами, стоит поискать и грибную капусту.

«Гриб года» - грибная капуста.
Поделиться в соцсетях
Made on
Tilda